ー ワインのブログ ー

2023年

12月

07日

ー 『 大雪 』にホットワイン ー

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2023年

11月

27日

ー 晩秋のホットワイン ー

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2021年

9月

18日

ー すももとワイン ー

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2021年

1月

07日

ー こもれびガーデン ホットワインスパイス & 無添加ハーブソルト ー

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2016年

12月

19日

- 今宵、テット・ド・モワンヌ & BOSKA チーズカーラー -

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2016年

8月

16日

- バローロ & スペアリブ -

 

盆明けは、肉が恋しい。

 

無性に、スペアリブが食べたくなった。

で、ゆめタウンで、イベリコ豚のスペアリブを買った。

 

一度、茹でこぼし臭みを取ってから、軽く圧力鍋で煮る。こうすると、身離れがよくなる。

 

湯を切ってから、刷毛でタップリとタレを塗り、さらに、網で焼きながらタレを塗る。

 

酒は、バローロ。

このボトル、インパクトが弱いな …

やや水っぽい。まぁ、いいか …

 

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2015年

11月

02日

初めてのカキ小屋  - 遠足気分で糸島 福吉へ -


寒くなってきた。

TVじゃ、毎日、牡蠣の紹介が続く。


好きだな。

焼き牡蠣なら、何杯でも飲めちゃう。


ワインは当たり前として、冷やの日本酒にスコッチもいい。カキに合わない酒は少ない。


ところで、友人・知人は、どいつもこいつも、皆飲んべえばかり。


なので、これまで、カキ小屋なんぞに行ったことがなかった。運転する人間がいないからだ。



先だって、職場の同僚が教えてくれた。

糸島の福吉なら、駅から徒歩10分。



地下鉄で行けるので、車で行かなくても飲めると。

おまけに、酒の持ち込みが可だそうだ。何とも、嬉しい。


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2015年

10月

20日

主役はノザキ熟成コンビーフ - 「 傷だらけの天使 」的 晩餐 -

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2015年

10月

13日

- 今宵、柿買ってワイン -

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2015年

10月

11日

- ワインとチーズのブランチ -

 

 

もう昼か、腹がへったな …

外に出るのも億劫 …

 

冷蔵庫には ?

 

チーズ、パンチェッタ …

ワインのあてでしょ。

 

まぁ、いいや、飲むか。

 

ワイン、あったかな ?

安い赤ワインがあった、あった。

 

で、今日のブランチは、ワインとチーズ。

 

スモークプレーン、パルメザン、レッドチェダー、コルビージャック、ゴーダ。

 

パンチェッタとドライフルーツも一緒に。

 

空きっ腹のワインもおつなもんです。

 

 

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2015年

7月

19日

- 今宵は、牛タンステーキ & クラレンドル・ルージュ2009年 -

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2014年

1月

13日

- 飲んべえの必需品 ワインクーラー -

   ステンレスワインクーラー 4.3L
   ステンレスワインクーラー 4.3L

 

デパートのリカーショップで薦められるワインや日本酒。

飲んでみるとどれもおいしい。どうして…?

 

それは、冷してあるからなのです !!!

つまんない… 何ともあたりまえの解答。

 

そうなんですけど、

空調の整ったお店内で、きりっと冷された白ワインや地酒を出されると、ことさら美味しく感じちゃうんです。

 

家の中で、ワインにしろ日本酒にしろ、あらかじめ冷しておいても、飲んでるうちに暖まっちゃって…

 

そんな時、活躍するのがワインクーラーです。

 

 

<「愛用の諸道具」はこちら>

 

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2013年

12月

25日

ワインの小物たち - 愛用の諸道具 - 

      ワインの小物たち
      ワインの小物たち

 

飲んべえなので、酒に関する道具が多いのです。

 

ビールを飲むのに特別な道具はありません。冷蔵庫から出して、そんまんまプシュっと。

日本酒は、徳利にぐい飲み…etc、道具は多いです。

 

そして、次に、家で飲む頻度が高いのがワイン。色々と小物を買ってしまいます。

 

 

<「愛用の諸道具」はこちら> 

 

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2013年

11月

23日

- ASDAワインに ミネストローネ & ゴルゴンゾーラ -

  ワインとチーズ&スープ
  ワインとチーズ&スープ

 

 

寒くなってくると、あったかいスープが一番。

今宵は、ミネスローネ。


馴染みのASDAのワインです。

 

週末は、ほっと…

 

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2013年

11月

21日

- ボジョレ 脱 ヌーボー !! -

       平成25年11月19日 西日本新聞夕刊
       平成25年11月19日 西日本新聞夕刊

 

本日11月21日は、ボジョレ・ヌ-ボーの解禁日。

 

一昨日の西日本新聞の夕刊記事。

- ボジョレ 脱 ヌーボー -

- 解禁21日 予約減少傾向 -

 

そんな見出し記事が…

 

 

 

 

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2013年

11月

18日

ワインに 生ハム & 富有柿

   ワインのあては 生ハムと富有柿
   ワインのあては 生ハムと富有柿

 

ちょっと前に買っていた生ハム、

おっ、消費期限が迫ってる…

 

ワインは ?   ある。  チーズにクラッカーは?

ありました !!

 

今宵は、白ワインで一杯…

 

 

 

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2013年

11月

10日

チーズを楽しむ道具たち ー ソムリエナイフ セパージュ・ラギオール ブラック・ホーンとともに ー

         愛用のチーズ道具たち
         愛用のチーズ道具たち

 

 

10年ほど前、半年の間、毎日、ワイン1本を飲む生活をしていた時期があります。

 

その頃に買ったのが、ソムリエナイフのセパージュ・ラギオール。

 

チーズをよく食べるようになったのは、ワインのあてにするため。

 

普通は、手を加えずにそのまま。

時々、フォンデュー、グラタン … etc

 

チーズは、好みのワインに合わせて、美味しく飲めるものであればいい。

なので、チーズ通ではありません。

 

ですが、飲み食いのスタイルには、少し格好つけて楽しみたいと …

 

 

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2013年

11月

04日

お気に入りのワインカップ - 愛用の諸道具 -

  九谷焼 フリーカップ 瓢箪割松図
  九谷焼 フリーカップ 瓢箪割松図

 

ワインにつきもののワイングラス。人気のリーデルをはじめ、様々なブランド、形状があります。

 

田崎真也氏著書『 うなぎでワインが飲めますか ? 』を読んでからは、グラスにこだわらず、気に入ったそば猪口などで、気楽に飲むようになりました。

 

ワイングラスほど、取扱いに気を遣わなくていいし、絵柄も楽しむことができます。

和のあてにもピッタリ…

 

 

 

<「うなぎでワインを飲みます !! - 愛用の諸道具 -」はこちら>

 

 

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2013年

10月

30日

- 今宵も チーズ&ワイン -

    今宵の チース盛り合わせ
    今宵の チース盛り合わせ

 

昼のうなぎ丼弁、ボリュームがありすぎて… 

お腹が空きません。

 

で、今宵は、チーズとワインのみです。

 

 

<「 今宵は チース&ワイン 」はこちら>

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2013年

10月

26日

- 今宵は チーズ & ワイン -

     自作のチーズ盛り合わせ
     自作のチーズ盛り合わせ

 

 

昼間食べた「井手ちゃんぽん」でお腹一杯。

 

何にも、作る気になれません。

 

 

たまには (?) 、チョット怠惰に…

 

今宵は、簡単に、チーズ&ワイン。

 

 

 

<「今宵も チーズ&ワイン」はこちら>

 

 

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2013年

5月

03日

- 和牛のグリルステーキを肴に キャンティで一杯 -

 ワインとグリルステーキ
 ワインとグリルステーキ

 

 

街は、博多どんたく。

 

沿道から見ることばかりでしたが、今日、生まれて初めて、パレードに参加しました。

 

天気もよくって、何となく、お祭り気分。

 

 

そんなわけで、今宵は、グリルステーキをあてに、先日買ったキャンティで一杯です。

 

 

 

 

<「シャトーブリアンステーキを本生ワサビで」はこちら>

 

<「信州安曇野産 本生ワサビで ステーキとワイン」はこちら>

 

 

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2013年

4月

29日

- ワインを買って、セラー再稼働です -

    本日買ったワイン5本
    本日買ったワイン5本

 

 

何となくワインの気分。

ここのところ、日本酒ばかり飲んでいたせいでしょうか…。

 

カルディで2本、イオンで3本、しばらくまた、ワインが続きそうな予感。

 

 

 

 

<「愛用の諸道具」はこちら>

 

<「和牛のグリルステーキを肴にキャンティで一杯」はこちら>

 

 

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