- 初挑戦 ! スンドゥブ・チゲです -

   スンドゥブ・チゲです
   スンドゥブ・チゲです

 

昨日届いた韓国式土鍋のトッペギ

 

早速、今日はこの鍋を使って、初挑戦のスンドゥブ・チゲです。

 

スンドゥブ(純豆腐)とは、韓国の豆腐の一種で、日本の汲み出し豆腐に相当する柔かい豆腐。


 

 

 

 

スンドゥブ・チゲは、その名前のとおり、スンドゥブを使った鍋料理です。

 

トゥッペギにアサリやシジミ、肉・野菜を入れ、スープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などで味付けして煮込み、最後に生卵を落として食べる料理だそうです。

 

今回は、簡単に作ってみました。

トッペギ鍋に、豆腐、アサリ、豚ロース、エノキ、白ネギ、鶏ガラのスープと赤酒を入れ、煮立たせます。

 

桃屋の「キムチの素」を加え、卵を落とし、ニラを加えたら出来上がり。

ごま油をかけていただきます。

 

簡単ですが、バカに出来ません。なかなか美味しい。

あとで、コチジャンなどで辛さを調整できるのがいいですね。