- 薬膳 蓮根とスペアリブのスープ仕立て -

   蓮根とスペアリブのスープ仕立て
   蓮根とスペアリブのスープ仕立て

 

食の傾向として、やたら肉が多い、それに、炭水化物も…

 

野菜、とりわけ根菜が少ない。

野菜のレシピ本を買ったりして、食べるように心がけてはいるのですが…

 

そんなんで、今日は蓮根です。

 

 

具材は、メインの蓮根、スペアリブ、ラード、昆布、日本酒、長ネギ、生姜、絹さや。

 

蓮根は、胃腸の働きを活発にし、血液の循環を良くしたり、肌を美しくする効能もあると言われています。

 

それにしても、スペアリブ ?!  いやその… 蓮根だけじゃチョット淋しいし…

 

 

スペアリブは、一度湯通ししサッパリさせます。

フライパンにラードを入れて熱し、スライスした生姜を入れ、香りが立ったら、スペアリブを入れて焼きます。

 

焦げ目が付いたら圧力鍋に移し、大きく切った長ネギと日本酒を入れて5~6分煮込み。

 

圧が下がったら、ネギと生姜を取り出し、蓮根と水で戻してカットした昆布を入れ、また煮込みます。味付けは、塩とホワイトペッパーだけ。

 

仕上げに、太白胡麻油をたらし、絹さやを添えて完成。 

蓮根の甘みと昆布の旨味の効いた、やさしいスープができました。