★ 今日の弁当は、手ごね手作りハンバーガー ★

   手ごね手作りハンバーガー弁当
   手ごね手作りハンバーガー弁当

 

昨日、博多阪急の「DONQ」で、まん丸いパンを買って、なんかハンバーガーに使えそうな感じ。

 

で、本日の弁当は、自作のバーガーにいたしました。

 

 

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

<「アルミハンバーガープレス&肉おさえー愛用の諸道具」はこちら>

<「本日の弁当は 手作りバーガーです」はこちら>

 

 

パテは、ビーフ100%にすると少し堅いので、本日は合い挽きを使いました。

味付けは、ナツメグ、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパー。

 

アルミのハンバーガープレスを使って一つ作り…

ん~、やっぱり少し厚い。

 

パテは、焼くと縮んで径が小さくなり、そして、ふくれて厚くなります。

なので、薄くて径が大きい方がいいのです。

 

で、そのあとは手で作ったのですが、形が不揃い…。まぁこんなもんです。

 

バーガーは二種類。

 ・ チーズのみ

 ・ レタス + ベーコン + 目玉焼き + ケチャップ + マヨネーズ

 

順に重ねて、ピンで留めて…

包み紙と袋は、いずれも、『 プロの料理村 』で買ったものです。

こんなものを使うと、なんかそれらしくなります。

 

サイドメニューは、チキンナゲットとポテト。どっちも冷凍ものです。