オマール海老ったって、ザリガニでしょ… - イブの晩餐 -


毎年、クリスマスなんて関係ないし…って思って…


でも巷じゃ、色んなものが売られ、つい買っちゃう…

で、今年もオマール海老、3年連続です。


ところで、オマール海老ってロブスター … ???



<2012.12.23 「- オマール海老のソース・アメリケーヌ & オーブン焼き -はこちら>

<2013.12.24 「- クリスマス・イブに  ロブスター & ローストチキン -」はこちら>



- 海老じゃなくって、ザリガニ -

 

<オマール海老とロブスター>

 

随分長い間、勝手に思い込んで、作ってたイメージ。

 

 

- オマール海老 ー

   ヨーロッパの海老で、棘のない伊勢エビの様なもの。

   やや高級なイメージ。

 

- ロブスター -

   アメリカ大陸西海岸の港、茹で上げられたロブスターを豪快に食べる。

 

とんでもない、大間違い。両者は生物分類学上は同種。

アメリカではロブスター、フランスではオマール海老。

 

かりやすく言えば、どっちも、で~っかいザリガニです。

不惑の年を過ぎるまで、知りませんでした。 ああ … 何とも …

 

 

一昨年は、生きたオマール海老を買いましたが、残酷すぎて …

で、昨年は冷凍のアメリカンロブターに変更。

 

今年は、カナディアンロブスター。

半分は、ガーリックオイル焼き。

もう半分は、アメリケーネソースかけ。

 

ケーキは、アンジェココ。ちょっと食べすぎっすね。