ー 酢キャベツを作る ー

 

酸っぱいものが苦手。あんまり食べない。

 

酢豚のような、甘酸っぱいものは食べる。酒のあてのタコ酢も食べる。

が、なますは食べたくない。体にいいと解っていても、食べらんない。

 

ソーセージが大好きだ。付け合わせと言えばザワークラウト。

で、時々買いはするが、やはり食べきれずに多くを捨ててしまう。

 

   < -  懐かしの味  明治屋の青缶    ウインナーソーセージ ブルー  -はこちら>

 

 

数年まえから、「酢キャベツ」の効能やレシピがテーマの書籍を目にするようになった。

酢・塩だけで作るキャベツの酢漬け。

 

この手のものうたい文句のダイエット効果は当然で、あれやこれや効果があるという。

そう言うの、あんまり信じない。

 

とは言え、使い切れずにいつも捨ててしまうキャベツは何とかしたい。

で、酢キャベツを作った。

 

おや、意外といい。酒のあてにもなる。

これなら、ザワークラウトよりも食えるかも …

 

しばらく、「キャベツ野郎」になってみるか。

 

 

酢キャベツレシピ】

  ・キャベツ       300g

  ・酢(やさしいお酢)  100cc

  ・塩          小さじ1

  ・粒マスタード     小さじ1

 

「家メシのブログ2」はこちら>