路傍の銀杏が金色に輝く。
風は涼やかさを増していく。
近々、久しぶりに久住高原でテントを張る。
何食べるかな …
しゃぶしゃぶ、すき焼き、チーズフォンデュ… etc.
今回は、アヒージョにするかな …
オリーブオイルに浸して食べるバケットは格別、ワインのあてにもなる。
マッシュルームガーリックでもよし。簡単でいい。
で、キャンプに持っていくアヒージョ用の鍋は ?
◇ DESILVA
イタリア料理店などでよく見かける。雰囲気はいいけど、何しろ陶器。
一度、キャンプに持っていき、落っことして割ってしまった。
高さ35mmでは、アヒージョにはチョット低いかな。
◇ いろり鍋
鉄鋳物で、これは使える。
◇ バッラリーニ
何か、アウトドアの雰囲気に合わない。
そんなことを考えながら、よせばいいのに小さなココットを買ってしまった。
ココットと言えば、「stauv」が定番。
しかし、価格は、14cmで1万数千円。
乱暴に扱う山道具に、そんなお金は使えない。
今回買ったキャプテンスタッグのココットは、1,336円。
当然、ホーロー塗装などは施されていない。
中国製の鉄鋳物。
運が悪いと、いわゆる「す」が入ったものや、フタと合わないなんてものに当たり、
巷では酷い評価も見られる鍋だ。
ただ、悪評の多くは、「錆びた」というもの。
南部鉄器にしろ、ロッジのダッチオーブンにしろ、鉄鋳物は手入れが悪いと錆びてしまう。
扱い方の問題でしょう。
で、届いたものに「す」などの構造上の欠陥はない。
よけいな焼付塗装を落とし、ダッチオーブンと同様にシーズニング。
問題なく使える。めでたしめでたし。
しかし、重量は1.5Kg。いろり鍋は、0.89Kg。やはり、ずっしりと重い。
どうすっかな … まぁ、少し考えましょ …
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