自然だし生活の再開 / 自然だし生活

 

 

ぬか床に、だし昆布や乾椎茸などを混ぜ込みながらふと思った。

 

” まえは、かつお節や昆布などでだしを取ってたな … ”

 

仕事が忙しくなってやめてしまった。

時間が無くなったというんじゃない。

 

気持ちの余裕をなくしてしまったためだと思う。

 

今は、便利な時代だ。

 

顆粒の鰹だしや昆布だし、めんつゆに白だし。

手間をかけずに、それなりに美味しいものができる。

 

けれど、自然素材を使った奥深いだしのうま味にはかなわない。

加えて、自然のだしが持っている様々な健康効果はとても高い。

 

コロナ禍で家に居る時間が増えたのだから、また、自然だし生活を楽しんでみるか。

 

 

これから暑さが増してくる。

冷やソーメンなんていいな …

 

自然のだし汁でこしらえたツユは格別だ。

 

そう言えば、昆布水や昆布茶も飲んでたな …

 

また、飲んでみるか …

 

 

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