『 CHEFMADE フランスパン型 』でバゲットを焼く <前編> / ものぐさのテキトーぱん

 

 

今日はOFF。

 

せっかくの休みだけれど、肌寒くて空模様もイマイチ、出かけたくない。

家の中で、片付けでもするか …

 

で、キャンプ道具のコンテナを整理したら『 CHEFMADE フランスパン型 』が出てきた。

 

2020年12月、くじゅうでのキャンプの際に、コールマンの『 キャンピングオープンスモーカー 』でパンを焼こうと思った。

 

しかしこのオーブン、網は付属しているが天板は付いていない。

パンを焼くには、型かトレーの類いが必要だ。

 

で買ったのが、このフランパン型だ。

 

キャンプ当日、富澤商店で買った冷凍のフランスパン生地を使って焼いたのだが、

とぉ~っても不出来。棒状にならず、ほとんどクッペ。

 

やはり、いきなりド素人の私がアウトドア用の折り畳みオーブンってのは厳しい。

で、それっきり道具部屋待機に。

 

しかし、この型やパン生地に問題があったのではなく、そもそも上火のない簡易オーブンでフランスパンを焼こうとしたのが無理筋だったのだろう。

 

 

 

「 くじゅうやまなみキャンプ村 キャンプ Part 2 ( 酒食編 )はこちら>

 

 

 

      ※      ※      ※

 

 

いずれにしろ、このまんまほったらかしにしたんじゃ可哀想。

名誉を挽回してあげなきゃ …

 

手作りのフランスパン、挑戦しますか …

 

ストックしている材料を確認してみると、

 

 ・ 準強力粉(リスドォル)     

 ・ 塩(グランドの塩)       

 ・ インスタントドライイースト(赤)

 ・ モルトシロップ   

 

おお、基本の材料はある。   

 

発酵に時間がかかるので、今日から仕込む。焼成は明日だ。

さてさて、上手く焼けますかね …

 

 

 

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