今日の弁当、写真はライスサンドだけど主役は豚汁です。
【豚汁】
豚バラ 大根 ゴボウ にんじん 里芋 コンニャク 油揚げ
ごま油 大肥の庄みそ(完熟味噌)フンドーキン無添加合わせ だし汁
『 深夜食堂 』を観るたび作りたくなる。
シイタケと白ネギを買うの忘れたけど、それでも結構いい味。
日田の大肥のみそはコクがあってまろやか。
ごま油との相性は抜群だ。
ところで、『 深夜食堂 』では、「豚汁」=「とんじる」。
九州人の私は「とんじる」ではなく、やはり「ぶたじる」。
こればっかりは、仕方ない。
【 ライスサンド 】
雑穀米ごはん スパム ソーセージ 玉子 サラダ菜
久々にこしらえたので、かなりブサイク。要領も悪くって …
次回は、もう少し上手にやりましょう。
<「 ー マイケル弁当 スープ・汁物 編 ー 」はこちら>
<「 ー マイケル弁当 おにぎり編 ー 」はこちら>
<「男子弁当のブログ」はこちら>
コメントをお書きください