ー マイケル弁当 スープ・汁物 編 ー

2023年

4月

06日

ー 『 高菜ライス 』と里芋の味噌汁 ー

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2023年

4月

05日

ー パンプキンスープ & ナポリタン ー

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2023年

4月

04日

豚汁とライスサンドの弁当 / おにぎり弁当 vol.8

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2020年

4月

21日

☆ 具だくさん豚汁の一汁弁当 ☆

 

 

本日の主菜は、具いっぱいの豚汁。

一汁でも、おかずです。

 

<豚汁>

  豚バラ ゴボウ 大根 ニンジン

      こんにゃく 里いも

 

<ご飯>

  銀座ろくさん亭 料亭の鶏ごぼう釜めし

  小松菜のおひたし

 

 

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2019年

6月

28日

☆ 豚じる 一汁弁当 vol. 16 ☆

 

 

本日は、豚じる一汁弁当。

 

一杯の汁でそれなりの栄養が摂れるよう、

具はいっぱい。

 

容器は、スケーター のブルックリン スープポット520ml。

 

大食漢でもお腹いっぱい。

 

<主菜>

  豚じる(シメジ、ゴボウ、大根、人参、こんにゃく)

 

<添物>

  だし巻き 豆サラダ 野沢菜漬け しそ昆布 梅干し

 

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2018年

10月

31日

☆ 鶏ごぼう釜めし 一汁弁当 vol. 15 ☆

 

 

随分と風が冷たくなってきた。

 

具だくさんのみそ汁が主菜の一汁弁当を再開いたします。

 

 

スープジャーは、スケーターのスープジャー 520ml。たっぷり入ります。

 

 

<みそ汁>

  白菜、玉葱、小松菜、

      油揚げ、豚バラ 

  味噌: ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ

 

<ごはん>

  鶏ごぼう釜めし(銀座ろくさん亭)

  だし巻き、自作ぬか漬け

 

 

 

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2017年

10月

17日

★ 創味シャンタン & 焼き豚チャーハン 一汁弁当 vol. 14 ★

 

 

気分を変えて、一汁を中華スープにしてみた。

で、ごはんも中華に。

 

 

◇スープ:シャンタン ブロッコリー

             エノキ タマゴ

 

◇ごはん:焼き豚・玉子のチャーハン

             ザーサイ

 

たまのチャーハンは、とても美味しい。

 

 

 

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2017年

10月

13日

★ ひかり味噌と根菜 & シャケ  一汁弁当 vol. 12 ★

 

 

◇みそ汁:ひかり味噌 鶏つくね ゴボウ

     こんにゃく 厚揚げ オクラ

 

 

◇ごはん:赤米 塩シャケ 自作ぬか漬け

     野沢菜ちりめん 梅干し。

 

 

 

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2017年

10月

05日

★ 仙台味噌 名工 & 牛めし  一汁弁当 vol. 10 ★

 

 

たまには、肉が食べたい。

そんなことで …

 

 

◇みそ汁:仙台味噌 名工

             ブロッコリー カボチャ

             ヒラタケ 油揚げ

 

◇ごはん:牛の甘辛煮 錦糸たまご

 

 

 

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2017年

10月

03日

☆ ひかり味噌 & キーマカレー  一汁弁当 vol.9 ☆

 

 

◇みそ汁:ひかり味噌 ワカメ もめん豆腐 

               玉ねぎ

 

 

◇カレー:ハウスジャワカレーキーマカレー

     ギャバン マンゴチャツネ

             インデアンカレー粉 ガラムマサラ

 

 

◇ライス:サフラン+コンソメ ゆで玉子 

               ブロッコリー 福神漬け

 

 

近頃、ハウスのキーマカレーをよく作る。

手間がかからないカレーの割に、地味に美味い。

2~3日、冷蔵庫で寝かせた熟成味もまたいい。

 

 

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2017年

10月

02日

★ 西京 赤みそ & グリルステーキ 一汁弁当 vol.8 ★

 

 

◇みそ汁:ヒラタケ エリンギ 玉ねぎ

     たまご

 

 

◇ごはん:白米 グリルステーキ アスパラ      ジャガイモ トマト

 

 

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2017年

9月

30日

- 溝口商店、原田食品 etc. 筑豊の味噌はおいしい -

 

 

朝めしも食わず、飯塚市近辺で用事を済ますと11時を回っている。

 

腹が空いて、目まいがする。

 

「 ステーキ三田屋 」に駆け込むと、

営業は11時30分から …と。

 

無念なり。

 

で、近くの「うめーや」でとんかつ。

 

とんかつも中々のものだが、味噌汁の味がいい。

 

 

 

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2017年

9月

29日

☆ 溝口商店 横町みそ & 肉じゃが温玉乗せ 一汁弁当 vol. 6 ☆

 

肉じゃがの具材は、弁当用に小さめにカット。

つぶしながら食べる。

 

いわゆる混ぜメシ、ネコまんまかな。

不細工だが、この類いのメシは旨い。

 

◇みそ汁:なす エノキ シメジ 油揚げ

 

◇ごはん:肉じゃが 温玉 ぬか漬け

     シソ昆布 梅干し

 

 

 

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2017年

9月

28日

★ ひかり味噌 円熟こうじみそ無添加 & 鶏もも黒酢煮  一汁弁当 vol. 5 ★

 

<みそ汁>

  味噌:ひかり味噌 円熟こうじ 無添加

   具:なめこ 豆腐 ブロッコリー

 

<ごはん>

   麦めし 鶏もも黒酢煮 長崎ぶらぶら漬   ぬか漬 しそ昆布

 

 

 

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2017年

9月

27日

☆ 豚汁 & ありもの  一汁弁当 vol.4  ☆

 

<豚汁>

 

 味噌: 嘉麻 溝口味噌 + まるや八丁味噌

  具: 豚バラ ゴボウ 大根 こんにゃく

     エノキ シメジ エリンギ

 

<ごはん>

     赤米 辛子明太子 だし巻き

     チリメン山椒 シソ昆布 梅干し

     キュウリぬか漬け

 

 

 

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2017年

7月

17日

★ 信州みそ 根菜汁 & 銀だら  一汁弁当 vol 3 ★

 

スープ弁当をこころざした矢先、記録的な大雨となった7月5日を迎えた。

 

土曜も日曜も祭日もない。

睡眠を渇望した日々。

その間、コンビニのおにぎりと弁当ばかり。

 

10日余を経て、僅かに小憩。

 

去年の熊本地震では、荒れた食生活で痛風の発作が出てしまった。

 

何しろ、暖かいみそ汁が飲みたい …

 

 

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2015年

3月

23日

★ 和風だしのポトフ風スープ&ホワイトアスパラのサラダ ★


本日の弁当も和風だし系です。

 

じゃがいも、ニンジン、レンコン、牛肉を、ローリエを入れた和風だしで煮込んだスープです。

味付けは、塩・コショウのみ。

 

サラダは、 ホワイトアスパラ、パプリカ、トマト、キュウリ。

 

トーストの付いた、朝食っぽい昼飯です。



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2015年

2月

13日

☆ 本日のランチジャグ  レンコン、フランクフルトの和風だしスープ ☆


本日のランチも和風スープであります。


ダシは、かつお節を効かせた昆布だし。

具材は、レンコン、舞茸、ミックスビーンズ、フランクフルト。


味付けは、生姜、ホワイトペッパー、塩。

パンは、トランドールです。



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2015年

2月

10日

★ 本日もランチジャグ  生ハムとセロリの和風だしスープ ★


本日も、スープランチです。

 

だしは、かつお節と昆布。

 

具材は、生ハム、セロリ、シメジ、ミックスビーンズ。

味付けは、ローリエ、ホワイト・ブラックペッパー、塩です。

 

ホットサンドでも作ろうと思いましたが、作りきれずトランドールのパンに。

 

余寒の冷たさの中、暖かいだけでもご馳走。

そして、何と言いましても、自然のだしは美味しいです。

 

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2015年

2月

02日

★ 本日の弁当は、『 白口浜 真昆布 』のだしでポトフ ★


 

昆布は、採取される浜によって旨味が異なります。

 

函館周辺で採れる真昆布は、白口浜昆布、黒口浜昆布、本場折浜の三つに分けられます。

 

その中でも、最も高級とされる白口浜真昆布が採れるのが南茅部。

 

幅広で肉厚、昆布の最高級品。

上品な甘みで、清澄なだしがとれる。

 

プロの料理人御用達の昆布です。

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2015年

1月

21日

- 本日は、『 八丁 赤だし 』 のスープランチ -

 

 

本日は、赤だしのスープランチです。

 

具材は、豚こま、大根、シメジ、油揚げ、小松菜。

 

鰹と昆布の出汁で、赤だし、コメ味噌の味付け。

 

九州の麦味噌とは、まったく異なる風味、そしてコク。

 

これもまた、美味しい味噌です。

 

ところで、「赤味噌」と「赤だし」の違いって …

 

  

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2015年

1月

09日

★ 本日はPRIMUS ランチジャグ0.35L で、セロリと豆のスープ ★


昨年後半、弁当を作る回数が激減。

何しろ忙しかったんで … と


本当の理由は、創作意欲の減退。

簡単なノッケ飯ばかりこしらえてるうちに、初心を忘れ、作る楽しみも見失ってしまったのでは …


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