ー こねないパティでソーセージエッグマフィン ー

 

 

 

今日の朝食は、マック風のソーセージエッグマフィン。

 

昨日焼いたイングリッシュマフィンで作った。

 

ソーセージパティは、久々にハンバーガープレスを使ってこしらえた。

 

人それぞれ考え方は様々だが、

 

” パティはこねない ”

 

ってのが私の主義。

 

 

 

 

 

 

 

パン粉に卵、牛乳。中には、タマネギ。

こうしたものをパティに入れる方もおられる。

 

何か違うな …

ハンバーガーパティとハンバーグは違うものだ。

 

そして、こねたり、練ったりしない。

 

牛肉・豚肉のミンチに、塩と好みのスパイスを加えて、ザックリと混ぜるのみ。

 

あるいは、ミンチをそのままハンバーガープレスに入れて、塩・コショウとスパイスをふるってのもありだ。

 

 

【 ソーセージパティ 】

 

  豚肉ミンチ 300g

  塩 3g  

  粗挽きブラックペッパー 1g

  ローズマリーパウダー クミンパウダー 少々

 

 

ハンバーガープレスにワックスペーパーを敷いてミンチを入れ、その上にワックスペーパーを乗せてギュッとプレス。

 

直径11cmのパティが4枚できた。

 

マフィンの直径は9cmほどだが、パティは、焼くと縮んで丁度いい大きさになる。

目玉焼きリングのφも8.8cm、これまたピッタリ。

 

 

ところで、パティ30枚入りのコストコ『 JONES ブレックファースト パティ ポーク 』は1,800円ほど。1枚あたり約60円、安くて手間いらず。

 

コストコに行くのが面倒なら、Amazonでも買える … 

 

 

いやいや、これまたちょっと違う。

そんなこと言ってたら、料理なんてやれません。

 

自らこしらえることが楽しいのです。

  

 

 

 

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