ー ロッジ グリルプレスで、パリッパリのチキンソテー ー

 

 

懇意にしていた鉄板焼き屋の店主がいた。

 

店が暇なとき、丁寧に鶏モモの筋ぬきをする様子を度々見かけた。

 

少しだけ手をかけて、筋をぬいたり、余分な皮や脂肪などを切ったりして下ごしらえをしておくと、臭みがなくて美味しく焼き上がると …

 

そして、何より大切なのは皮をパリッと焼き上げること。

 

< ロッジ グリルプレス >  
< ロッジ グリルプレス >  

 

軟らかい鶏皮は苦手だ。

パリッと焼けてないと食欲がわかない。

 

鶏皮をパリッと焼くため、鶏モモの上にアルミホイルを敷き、その上に重みのあるフライパンを置いて焼いたりしていた。

 

面倒だ …

 

 

で買ったのが「 業務用 肉おさえ ステンレス 角型 」

 

重さは360gで、焼け具合はイマイチ、チキンソテーには向いてない。

 

 

次に買ったのが、ロッジの『 グリルプレス 』

 

日本国内の価格帯は5~6千円ほど、とても買う気にならない。

 

が、Amazon USA では、14ドルほどで売られていた。

当時の為替レートは110円あたり、 送料込み2千円ほどで購入。

 

 

重さは1.4㎏。

鶏モモの上に、アルミホイルを敷き、グリルプレスを乗せる。

 

いい案配に、皮がパリパリに焼ける。

 

 

 

 

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