豚トロの焼肉 / 令和6年1月28日

 

 

焼肉・バーベキューで食べられる牛肉・豚肉の部位は数多い。

豚トロもその一つ。

 

豚トロとは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。

脂が多くマグロのトロのようであることから、豚(トン)トロという名前がついたといわれている。

 

豚肉には珍しくサシが入り、臭みがなく、柔らかくてジューシーだ。

 

一晩、焼肉のタレに漬け込み、脂を落とすのに網で焼いた。

 

 

【 ご飯 】 

   雑穀米 白米

 

【 豚トロの焼肉 】

      豚トロ  エバラ バリ旨 焼肉のタレ 

    いりごま ネギ 

 

 【 添物 】

      ほうれん草と卵の塩炒め 

 

 

 

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