2021年
2月
03日
水
<牛めし>
牛ロース コンニャク 温玉
料理酒 みりん 醤油 砂糖
<添物>
自作キュウリぬか漬け トマト
ところで、新しいぬか床をこしらえた。
前のぬか床は、手を加えすぎて、好みと異なる味になってしまった。
鰹節があわなかったような …
今回は、昆布、塩、山椒の実、鷹の爪、ゆずのみ。
昆布のうま味とゆずの香りの効いた爽やかなぬか床に仕上げたい。
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<「 ー 男の漬けもの ー 」はこちら>
2020年
12月
28日
月
今日は、仕事納め。
で、弁当も作り納め。
<酒粕みそ漬け>
酒粕 300g 西京白みそ 200g
酒 100㎖ 砂糖 大さじ2 塩 大さじ1
豚肩ロース
<添物>
博多辛子めんたいミッディアム焼き
サラダ ゴマ塩 福神漬け
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2020年
12月
22日
火
知る人ぞ知る飯塚オートレース場の名物が、ホルモン丼。
今年引退された、あの想夫恋伝説の鉄人が勧めたのは「ダブルのホルモン丼」。
鉄人が薦めるのは、想夫恋焼もホルモン丼もダブル。
今日は鉄人を思いながら、ホルモン煮込みのぶっかけご飯。
<ホルモン煮込み>
ミックスホルモン コンニャク 西京白みそ 料理酒 みりん 砂糖
にんにく ショウガ 鷹の爪 ネギ 塩
<添 物>
春巻き トマト レタス
<「本日は 『 " 飯塚名物 " 伝説のホルモン丼 』風弁当です」はこちら>
<「 ★ 保温弁当箱 出動 ★ 」はこちら>
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2020年
9月
30日
水
<ごはん>
白米 + 混ぜ込みワカメ・しらす
<主菜>
塩糀漬け豚ロース焼き
<添物>
塩糀漬けゆで卵
白しめじバターホイル焼き
豚ロースを自作の塩糀に漬けてみた。
酒粕味噌より控えめなところがいい。
<「男の米糀生活」はこちら>
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2020年
9月
18日
金
<ごはん>
白米+もちきび
<主菜>
酒粕味噌漬けの豚ローストン
テキ
<添物>
きゅうりのぬか漬け
小松菜ちりめん 梅干し
酒粕味噌漬けは、その多くの効能はもとより、
何しろ、肉の臭みが消え、旨味がグッと増し、ハムのような食感になる。
食材を変えれば、毎日でも食べられる。
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2020年
9月
17日
木
<ごはん>
三十雑穀 黄
<主菜>
肉どうふ
(牛ロース 焼どうふ 白菜 シラタキ)
温泉玉子
今日も筋トレを意識して、タンパク質やや多め。
温玉は、『温玉ごっこ』で30分。まず失敗のない温玉メーカーだ。
<「『 温玉ごっこ 』 買いました !! - 温泉たまごが食べたくて… -」はこちら>
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2020年
9月
16日
水
<主食>
マルメイナポリタン復刻版
ソーセージ 玉葱 ピーマン
<主菜>
鶏ムネ酒粕味噌漬け
<添物>
目玉焼き ブロッコリー
筋トレ食の定番と言えば、鶏のササミとむね肉。
塩コショウばかりじゃ飽きてしまう。
で今日は、酒粕味噌漬け。
ケチャップ味と酒粕味噌の組み合わせか … 意外と悪くない。
<「 ★ 一栄一落・・か・・・ マルメイ ナポリタン 復刻版 ★ 」はこちら>
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2020年
8月
03日
月
4月から、職場が随分遠くなった。
おまけに、コロナ対策で、
勤務時間は8時~16時45分。
6時前に起きて、6時45分に家を出る。
弁当を作る日は、5時過ぎに起きる。
以前は、8時まで寝ていても遅刻しなかったのに …
2020年
7月
08日
水
ハンバーグは、明治期以降、長い時間をかけて、日本人の好みに合わせて独自の進化を遂げた洋食料理の一つだ。
老若男女、多くの日本人が好む。
ファミレスでは主力メニューの一つであり、ハンバーグの専門店も数多く存在する。
『孤独のグルメ』的に外食となったとき、ハンバーグを注文して、大外れなんてことは先ずない。
2020年
7月
01日
水
カレー味が欲しくなった。
で、カレー炒飯。
粉は、「ナイル商会 インデラカレー」。
タモリカレーで有名になった、タモリさん愛用のカレーパウダー。
<添物>
サーロインステーキ ズッキーニ
ブラウンマッシュルーム トマト
<「☆ インデラカレーで作った、チャーハン ☆」はこちら>
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2020年
6月
30日
火
近頃、自作の焼き豚の味がよくなった。
たぶん、日本酒を、日の出みりんの純米料理酒に買えたのがよかったのだと思う。
たこ糸で縛って焼き、圧力鍋で加熱。
冷蔵庫で一晩寝かせると、旨味が増す。
ご飯の上にたっぷり乗せ、煮汁をかけて完了。簡単です。
<焼き豚>
豚肩ロース 水 純米料理酒
みりん 醤油 砂糖
白ネギ ショウガ ニンニク
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2020年
6月
15日
月
魚用の酒粕味噌漬け床と別に、
肉用をこしらえた。
で、今回は、豚肩ロース。
漬けて焼くだけ。
肉に生じる化学変化のことは解らないが、
肉のうま味が凝縮し、かつ、サッパリとした焼き上がり。
自分がこしらたものに、「絶品」なんて恥ずかしくて言わない。
それなりに美味しい…ってところ。
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2020年
6月
01日
月
<豚軟骨煮込み>
豚軟骨 白ネギ ショウガ 酒
豆腐よう漬け汁 みりん 醤油 砂糖
<添物>
ひじき煮 ラディッシュのぬか漬け
主役は、旬のグリンピース。
ちょっと多かったかな…
豚軟骨は、2度茹でこぼして脂を落とした。
隠し味は、豆腐ようの漬け汁。味の深みが、ぐっと増す。
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2020年
5月
25日
月
綺麗な豚バラブロックを見つけたので角煮に。
一度、焼いて煮込んだので、豚角煮よりは、
トンポーローが適切かな。
焼き締めたあと、熱湯をかけサッパリさせてから、白ネギ、ショウガ、ニンニク、鷹の爪を入れて煮込み。
味付けは、酒、砂糖、醤油、みりんのみ。
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2020年
4月
13日
月
時差出勤で朝が早くなり、弁当を作る時間がなくなったので、前の晩に作ることにした。
<豚丼>
豚ロース 玉ねぎ オリゴ糖
薄口・濃口醤油 酒 みりん
<添物>
ほうれん草 ザーサイ
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2020年
3月
19日
木
煮豚は自作。
チャーハンは冷凍ものだけど、思いのほか美味しい。
<煮豚乗せチャーハン>
煮豚(豚バラブロック 生姜 白ネギ
砂糖 醤油 日本酒 みりん)
ニチレイ 本格炒め炒飯
<添物>
ほうれん草のオイスターソース炒め
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2020年
3月
12日
木
今日も冷凍物。
それでも、コンビニ弁当よりはまだマシ。
メンチカツは、冷めてもうまい。
ご飯は、30雑穀米です。
<メンチカツ ヒレカツ>
ヤヨイサンフーズ C&Cメンチカツ
ファディ 三元豚ヒレカツ
<添物>
カボチャ マッシュルーム
高菜漬け油炒め
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2020年
2月
18日
火
今日日、なるべく人の多いところは避けた方がいいし、昼メシも外食よりも弁当が望ましいということで。
<豚角煮>
豚バラ 生姜 酒 砂糖 醤油 みりん
<添物>
ほうれん草 だし巻き玉子
2019年
12月
02日
月
何やかんやで、しばらく弁当を作れなかった。
<主菜>
牛ハラミ キャベツ ピーマン
<添物>
梅干 高菜漬け
栄養バランスとか見てくれとか、あんまり考えず、とにかく作ろう。
それにしても、寒くなってきた。
そろそろ、保温弁当箱かな…
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2019年
10月
01日
火
昨日、肉は当分食べないと書いておきながら、今日の弁当は鶏肉。
牛・豚肉ではないし、鶏モモより脂の少ないかた身なので …ってことで。
<鶏かた身網焼き>
鶏かた身 クレージーソルト
ブラックペッパー うま味調味料
<添物>
ナス カボチャ
ブラウンマッシュルーム
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2019年
9月
10日
火
先だって買った「化調」を使った。
正直、味が決まる。
ジロリアンの気持ちがわかる。
化調は、あなどれない。
<もつ煮込み>
モツ 青ネギ こんにゃく
生姜 砂糖 醤油 みりん
酒 ハイミー 鷹の爪
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2019年
8月
16日
金
今日の弁当は、想夫恋風焼きそばを作るための具材でこしらえた。
<主菜>
豚バラ・豚ヒレ・豚ロースの三種ミック
ス 九条ネギ エバラ黄金の味(辛口)
白ごま
<添物>
だし巻き玉子 梅干 しそ昆布
九条ネギは香りがよく、柔らかい。
どうってことない肉炒めだが、グッと美味しくなる。
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<「自作 日田焼きそば / 久々に、少し真面目に」はこちら>
2019年
7月
18日
木
牛肉もののおかずにハズレはない。
<牛皿>
牛肉 コンニャク 長ネギ タマネギ
砂糖 酒 醤油 ミリン
<添物>
だし巻き玉子 ブロッコリー
野沢菜チリメン しそ昆布
奈良漬 梅干
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2019年
7月
05日
金
梅雨のうっとうしい日が続くと、何かかったるい。で、今日は黒酢のおかず。
酢には、疲労回復や食欲増進の効用がある。
日本のものより、コクがあって香りも力強い。
<鶏モモ 照り焼き>
鶏モモ 老陳酢 すき焼きのタレ
<添物>
目玉焼き 焼きピーマン 葉物野菜
<「- 本日は 鶏モモの黒酢甘煮なす添え弁当 -」はこちら>
<「- 男子弁当のブログ -」はこちら>
2019年
4月
05日
金
有り難いことに、今の職場には4社の弁当屋さんが毎日来てくれる。値段は、300~500円。
本日は、「お弁当のダックスフント」。
・明太高菜のせご飯
・豚の生姜炒め&豚の味噌焼き
・ポテトサラダ ・千草卵 ・根菜煮
・おばいけ蒟蒻の梅肉和え
コンビニの弁当より品数が多く、安くて美味しい。
自分の弁当じゃ、こんなには作れない。
<「お弁当のダックスフント」はこちら>
2018年
11月
19日
月
モツ丼、牛すじ丼、この類いのもが時々食べたくなるんですよ。
暇がかかるんで、休みにこしらえます。
冷凍牛すじを2度ゆでこぼし。
先ず、鶏ガラスープ、酒、砂糖、みりん、生姜で煮込み、味噌、醤油を加えてさらに煮込む。
一晩寝かせると、味が入ってなかなかいい味。
弁当箱のご飯に乗っけてオシマイ。
見た目はイマイチだけど、この手のメシに外れはないのです。
2016年
10月
18日
火
今日も、肉になっちゃいました。
まぁ、好きだし、前の日に仕込んどくと、簡単だし … ってことで。
付け合わせは、だし巻き、自作のキュウリのぬか漬けのみ。
でも、なんかオイシイ。やっぱり肉系。
<「マイケル弁当2016」はこちら>
2016年
10月
17日
月
サガリ、タン、ハラミ、ホホ … テールも。
目がない、見ると買っちゃう。
本日、てなことで …
付け合わせは、ポテト、ニンジン、ほうれん草です。
食欲の秋、肉がいい。
<「マイケル弁当2016」はこちら>
2016年
9月
26日
月
今日の弁当は、すき焼き。
焼き豆腐に、しらたき、ネギ。
肉の上には、自作の温玉。
ご飯は、赤米です。
麦に雑穀、色々試しましたが、今は赤米が一番合う。
そして、キュウリのぬか漬け。
市販のぬか床で、再開したばかりの割に美味しい。
何てったって、弁当は肉がいい …
<「 ぬか漬 続開 - ぬか漬け vol. 5 -」はこちら>
<「男子弁当のブログ」はこちら>
2015年
12月
01日
火
豚肉が消費期限間近、こりゃいかん。
とにかく、
ブイヨンにバルサミコ酢、醤油で煮て弁当に。
あり合せでこしらえたパスタに乗っけました。
付け合わせは、焼き野菜。
ブロッコリー、トマト、舞茸であります。
2015年
6月
17日
水
本日の弁当は、肉豆腐。
牛肉の切り落しを、昆布だし、醤油、砂糖、みりんで軽く煮て、豆腐を加えて煮込みました。
温タマは、『温玉ごっこ』でこしらえました。
<『 温玉ごっこ 』 買いました!! -
温泉たまごが食べたくて… ->は、こちら>
2015年
3月
12日
木
最近、和風だしのスープ弁当の頻度が高くなっちゃって…
まぁ、それはそれでいいんですけど。
なんか、肉肉しいもの食べたくなって、鶏肉にいたしました。
鶏モモの甘酢うま煮。
付け合わせは、煮玉子と小松菜のオイスター炒め。
少しだけバランスを考えて、スープは、春キャベツとソーセージです。
<「男子弁当のブログ」はこちら>
2014年
12月
15日
月
ここんとこ、と~っても忙しくって、仕事で精一杯。
気力、体力減退。
弁当? とんでもありません。
そんな日々が続いて …
土日休んで、ようやく復活。
で、肉。明治屋諸岡店でめっけた牛スネとスジでこしらえたシチューであります。
ついでに、ちょっと前に買ったaladdinの弁当箱のデビューです。
<「aladdin ToGo フードコンテナ - また、弁当箱を買っちゃって…
-」はこちら>
<「男子弁当のブログ」はこちら>
2014年
10月
07日
火
本日弁当は、クスクスであります。
クスクスって ? 細かい粟粒状の世界最小のパスタです。
発祥は、北アフリカ、中東。そして、それらから伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパなど世界の多くの地域で食べられています。
日本で言えば、ご飯のようなもんでしょう。
2014年
9月
19日
金
本日の主役は、牛ホホ肉のあんかけ。
あらかじめ圧力鍋で煮た牛ホホ肉を、鶏ガラスープ、醤油、酒、みりんでさらに煮込んで味付け。チャーハンの上に乗せました。
副菜は、味付け玉子と小松菜のおひたし、そして、ザーサイです。
2014年
9月
16日
火
乗っかってるのは、ハンバーグじゃありませんよ。
牛ホホのデミソース煮込み。
大好きな肉、牛タンに牛すね、そして、牛ホホ。
見つけると、つい買ってしまいます。
2014年
9月
12日
金
本日は、牛肉の弁当です。
って言うか、温タマをのせてみたくて …
1,000ml超の弁当箱、気を遣わずに好きなだけ乗っけられます。
男の弁当って感じ、ボリュームは申し分ありません。
2014年
9月
01日
月
天候不順で、やたら、葉物野菜が高いのです。
ほうれん草が、1パック300円 ?
冗談じゃありませんよ、本当にもう …
そんなんで、いつも小松菜を買って。
でも、ほうれん草が食べたい。
2014年
8月
25日
月
本日の主菜は、砂ズリであります。
福岡の焼鳥屋では「ズリ」、関東では砂肝。
砂肝ね~、確かに見かけは肝っぽいけど、鶏をさばいてみるとよく解ります。鳥類は歯を持たないので、砂礫を飲み込んで、砂嚢(いわゆる、「砂ズリ、砂肝」と呼ばれる消化器官で食べ物を砕いて消化の助けにします。
やっぱり、「ズリ」が合うと思います。
2014年
7月
09日
水
今日も肉であります。
牛肩ロースの煮込み。
圧力鍋にビーフブイヨンベース入れて肉を煮込み、冷めたらオニオンペースト、チャツネ、ガラムマサラ、クミン、ローリエ、カレーパウダー、塩コショウ加えて更に煮込み。
ミックスビーンズも入れました。
夏の弁当です。
2014年
7月
07日
月
本日の弁当は、シンプルな牛サガリのノッケ飯です。
あらかじめ、焼肉のタレ(醤油ベース)+醤油に、10分ほど牛サガリを漬け込んでグリル。
一緒に、マイタケとパプリカを焼きました。
焦げて見えますが、実際は綺麗に焼けてます。
牛サガリって、脂が少なく、かつ、柔らかい。
冷めても美味しい弁当です。
2014年
6月
25日
水
本日の弁当は、牛飯です。
鹿児島和牛をネギ油で焼いて、すき焼きの素・酒・醤油でブレンドしたタレで煮込み、青ネギを加えただけ。
美味いです。
付け合わせは、だし巻きと里芋です。
2014年
6月
09日
月
博多阪急の食料品売場の「お肉屋のお惣菜 かつヰ」の惣菜は、とても美味しいのです。
本日の弁当は、そのかつヰのメンチとヒレカツです。
ヒレカツ350円、メンチカツ180円。
ソースは、さぼてんです。
超手抜き、でも、美味しい。つヰのお惣菜 かつヰ屋のお惣菜 かつヰ