ワラビと竹の子の煮物 / 令和6年4月4日

 

 

一昨日、嘉麻市で買ったワラビは、その日の内に重曹を使って入念にアク抜きした。

味付けは、和風の薄味。

 

旬の山菜や野菜の煮ものは、薄味に限る。

竹の子はほのかに甘く、ワラビには特有の風味が感じられる。

 

こしらえた当人が言うのも何だが、やさしくて、いい味わいだ …

私に流れる縄文人のDNAか …

 

旬の野菜や山菜を食す、それが何よりだ。

サプリなどに頼っちゃいけません。

 

 

【 ご飯 】 

   玄米 赤米 白米 

 

【 ワラビと竹の子の煮物 】

     ワラビ 竹の子 ジャガイモ 鶏モモ

   酒 砂糖 ミリン 醤油 白だし 

 

【 副菜・添物 】

  だし巻き玉子 小松菜チリメン 鮭フレーク 梅干し  

  

 

 

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