一昨日、嘉麻市で買ったワラビは、その日の内に重曹を使って入念にアク抜きした。
味付けは、和風の薄味。
旬の山菜や野菜の煮ものは、薄味に限る。
竹の子はほのかに甘く、ワラビには特有の風味が感じられる。
こしらえた当人が言うのも何だが、やさしくて、いい味わいだ …
私に流れる縄文人のDNAか …
旬の野菜や山菜を食す、それが何よりだ。
サプリなどに頼っちゃいけません。
【 ご飯 】
玄米 赤米 白米
【 ワラビと竹の子の煮物 】
ワラビ 竹の子 ジャガイモ 鶏モモ
酒 砂糖 ミリン 醤油 白だし
【 副菜・添物 】
だし巻き玉子 小松菜チリメン 鮭フレーク 梅干し
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