ー 日本酒のブログ ー

2024年

3月

27日

ー 『 三井の寿 ⁺ 14 』 純米吟醸 大辛口 ー

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2024年

1月

19日

ー 銀嶺月山 生原酒 槽前酒(ふなまえざけ) ー

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2024年

1月

13日

ー またまた『 寿司 藤けん鮮魚店 』でモーニング冷酒とあなご一本 ー

 

 

今日もまた、朝っぱらから飲んでしまった……

 

 

近所の同じスーパーで買ってばかりじゃつまんない。たまには違う店にするかな …

 

で、ロピアヨドバシ博多店へ。

 

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2023年

12月

31日

ー 『 年用意 』を終えて … ー

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2023年

11月

25日

ー 『 寿司 藤けん鮮魚店 』のシャリ抜きウニで一杯 ー

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2023年

11月

24日

ー 中国茶器 蓋碗で『 骨酒 』のようなもの ー

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2023年

11月

08日

ー 焼きあごで『 骨酒 』のようなもの ー

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2023年

10月

22日

ー 『 寿司 藤けん鮮魚店 』でモーニング冷酒 ー

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2023年

10月

09日

ー 『 北雪 純米酒 秋あがり 』をベランダ燗酒で … ー

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2023年

9月

20日

ー 昼間から鉄火巻きで冷酒.そして、富澤商店、P2へ ー

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2023年

8月

24日

ー 萬寿鏡 S 30 ー

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2023年

2月

19日

『 どぶろくのようなもの 』 ③ 試験 / 男の米糀生活 vol. 8

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2023年

2月

18日

『 どぶろくのようなもの 』 ② 仕込み  ヨーグルトメーカーによる試験 / 男の米糀生活 vol. 7

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2023年

2月

14日

『 どぶろくのようなもの 』 ① 考察 / 男の米糀生活 vol. 6

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2023年

1月

03日

ー 正月〆のヒレ酒 ー

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2022年

11月

19日

賀茂鶴 純米しぼりたて & 中トロ / 我、痛風人となりしや vol. 5

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2022年

10月

10日

全国の酒蔵飲み比べ 吉田類の蔵べる26種 / 我、痛風人となりしや vol. 3

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2022年

4月

03日

ー 『 酒かん計 』で、家飲み昼飲み ー

 

 

今日はよく晴れた。

 

が、吹く風はまだまだ肌寒い。

こういう日は、燗酒がいい。

 

影の主役は、『 酒かん計 』。

 

日本酒は、燗のつけ具合によって、趣が大きき変わる。

 

あては、里いもの煮物一品のみ。

脇役は、このぐらいでも3合は飲める。

 

少しばかり、居住まいを正して酒と向き合う。

 

あぁ … 今日も、酔って候。

 

 

 

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2021年

9月

28日

再び、本わさびの命は10分 … 

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2021年

9月

25日

ー ガザミで一杯 ー

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2020年

9月

12日

ー 高橋商店 酒是日本魂  純米吟醸 ー

 

 

今日の昼は、高橋商店の酒。

 

高橋商店と言うより、『 繁桝 』の酒蔵と言った方がわかりやすい。

 

かつて、筑後地域では、酒の名前のイメージから、繁枡は祝い酒、白花(現喜多屋)は葬式酒と言われていたと聞く。

 

この『 酒是日本魂  純米吟醸 』、今どきの酒らしくない、何かしらレトロな味わいがある。

 

酒のあては、冷麺。

冷やし中華じゃないの ?

 

いやいや、子どもの頃から冷麺で育って、冷やし中華じゃピンとこない。

 

この合わせ、意外といい。

 

 

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2020年

8月

10日

ー 越後鶴亀と中トロ ー

 

 

 

今宵も飲んじゃいますよ。

 

『 越後 鶴亀 』、いい酒ですね。

 

時々、いい中トロにあたるのです。 

 

中トロなら、生わさびです。

ちょいと、甘い醤油が好みです。

  

世相は、ショーペンハウアー、鴨長明 …

 

くよくよしてもはじまりませんな。

 

 

天国に酒はない。

生きてるうちに呑め  !!

                         

           (トラピスト修道院)

 

 

 

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2020年

7月

23日

酒がいちばんいいね。酒というのは人の顔を見ない。… / ふと想起される言葉 vol. 32

 

 

 

がいちばんいいね。酒というのは人の顔を見ない。

貧乏人も金持ちも、同じように酔わせてくれるんだ。

   

         ー 古今亭志ん生 ー

 

 

GO TO トラベル … ?

 

いやいや、無責任な連中の口車に乗っちゃあぶない。

 

まだまだ、うろついちゃいけません。

こういうときゃね、家でチビチビやるのがいちばん。

 

それにしても、酒もコロナも人を選ばない。

おんなじか …

 

 

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2020年

7月

21日

ー 土用の丑、李白酒造 特別純米 やまたのおろち 夏限定品  ー

 

 

今日は、「土用の丑」。

 

店で、ウナギを肴に、冷えた日本酒で一杯やりたいところだが、今はまだ、そういうわけにはいきません。

 

しょうがない。

出来合いのものでがまん。

 

酒は、李白酒造『 特別純米 やまたのおろち(生) 夏限定品 』。

 

島根県松江市にあるこの酒蔵の酒は、うまい。

 

 

 

 

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2019年

12月

04日

~ 藤けん鮮魚店 博多阪急店の鉄火巻と紅ショウガ ~

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2018年

12月

09日

ー 寒い時ゃ、骨酒 ー

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2017年

10月

17日

- 「三井の寿 +14」 とスラムダンク 三井 寿 -

 

 

このラベルを見て、すぐにスラムダンクの三井寿を連想したなら、中々のスラムダンク通であろう。

 

 

90年代、一世を風靡したバスケ漫画「スラムダンク」。

 

 

これに登場する天才スリ-ポイントシューター 三井 寿の名前は、福岡県の酒「三井の寿」に由来する。

 

 

この話、作者の井上雄彦氏がそう語っているので本当の話。

 

 

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2016年

9月

22日

- 追い出し猫の酒  「みやわか 宮桜(みやおう)」 -

 

先日、会社で、県内特産品の物販をやってて、宮若市の「みやわか 宮桜(みやおう)」なる日本酒を購入。

 

箱には、宮若市のイメージキャラクター「宮若 追い出し猫 さくら」のシールが貼られている。

 

宮若市と言えば、猫なのです。

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2014年

3月

15日

- 骨休めに… 骨酒で一杯 -

       イワナ骨酒
       イワナ骨酒

 

 

時々、ふぐひれを買ってヒレ酒を飲みます。

 

他に、焼きあごも売っていますので、たまには焼きあごの酒も飲んでみようと思うのですが、愛用のヒレ酒カップには大きすぎて入らないものが多いのです。

 

 

随分昔、仕事で岐阜を訪れたときにイワナの骨酒(こつざけ)を飲んだことがあります。

 

焼いたイワナを使ったとても美味しい酒です。

そして、イワナの骨酒を飲むときには、岩魚を象った専用の徳利が使われます。

 

その専用徳利なら、大きめの焼きあごでも収まるだろう、そう思って昔買ったものです。

 

 

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2014年

2月

25日

- 今宵は、飯塚わた惣本店のふぐひれで一杯 -

     わた惣のふぐひれで一杯
     わた惣のふぐひれで一杯

 

飲み会の予定が流れちゃって …

 

もう、しょうがないね …

飲む気になってたのに … どうすっかな…

 

あぁっ、この前、飯塚わた惣本店で買ったふぐひれがありました。

 

今宵は、これで一杯やっちゃおう !!

 

 

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2014年

1月

12日

- 糸島カキ に 「 越後 純米吟醸 鶴亀」で一杯 -

   焼いた糸島カキ
   焼いた糸島カキ

 

 

本日、立ち寄った糸島市「志摩の四季」。

おや、いっぱい「糸島カキ」が並べてあって…

 

こいつで、一杯やったら旨いだろうな~ って …

 

 

 

<「 冬は焼き牡蠣 美肌になります 」はこちら>

 

 

「『豊前海一粒かきキャンペーン』で殻つき活きカキを買って」はこちら

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2013年

12月

22日

ふぐひれで一杯 - 愛用の諸道具 ひれ酒カップ -

   愛用のひれ酒カップ
   愛用のひれ酒カップ

 

冬はふぐ、ふぐと言えば、ふぐひれ酒、おいしいですよね。

 

その作り方は、飲む人やお店によって異なります。大別すると2つ。

 

「火をつける」派か、「火はつけない」派か。

どちらかが正当というのではなく、これは好みです

 

火をつけ、アルコールを飛ばした方が、まろやかで飲みやすくなります。一方、酒の味わいに重きを置くならそのままで。

 

今宵は、ふぐひれで一杯 …

 

 

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2013年

12月

02日

酒の朋 竹とっくり & ぐい飲み - 愛用の諸道具 -

     竹とっくり&ぐい飲み
     竹とっくり&ぐい飲み

 

酒の朋も色々。

 

竹のとっくり、味あるんですよ。大分県産、さすが日本製です。細部までしっかりと作られています。東急ハンズで、1,500円ほどで購入。

 

受けは、ぐい飲みではありませんで、実はそばちょこ。

据わりがよくて、たっぷり入ります。

使うほどに味が出てきます。

 

竹のいいところです。

 

 

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2013年

9月

15日

- 志摩の四季のガザミと寒北斗 純米吟醸 -

      蒸したガザミです
      蒸したガザミです

 

 

久しぶりに立ち寄ったJA糸島『志摩の四季』でガザミを発見。

 

ちょっと小ぶりですが、カニを肴に一杯 …

ん~、美味そう…

 

 

 

<「- 旦過市場でワタリガニとヒシの実を買って -」はこちら>

 

 

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2013年

1月

19日

- 越後で候 ー しぼりたて原酒 生酒 八海山

   しぼりたて生酒 八海山
   しぼりたて生酒 八海山

 

博多阪急の地下の酒売り場、珍しい地酒が、手頃な値段で買えるのです。

 

今日は、福岡ではあまり目にしない『八海山』の原酒です。

 

 

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