北陸アルミ DX 文化鍋のゴハンと焼き肉 ー ごはんのこと vol. 4 -  

 

 

無性に、” 美味しいご飯が食べたい  … ” と、思った。

 

そういえば近頃、うまい白メシを食ってない。

この1年半ほど、美味しいご飯を出すような店に行っていない。

 

昼メシは、職場周辺の弁当。

家で食べるご飯は、電気釜と無洗米のご飯ばかり。

 

” よし、久しぶりに、ガスレンジでご飯を炊いてみよう ” と思った。

 

で、道具部屋から炊飯鍋を取り出した。

炊飯土鍋とアルミの鍋。

 

土鍋は3合炊き、ちょっと大きめ。

アルミ鍋は、やや小ぶり。『 文化鍋 』という名前に昭和を感じる。

 

久しぶりに、文化鍋かな …

 

  北陸アルミ DX 文化鍋 18cm

 ・ 米は日田産『 水口米 あきしげ 』

 

ご飯ならば、相棒は  ? 卵それともバター  ?

いやいや、今日は、なんか焼き肉の気分。

で、中落ちロースのタレ焼き。

 

 ・ 米 … 2合(300g)

 ・ 水 … 450㎖

 

 ① 浄水器の水で軽く洗い、吸水30分

 ② 沸騰まで中火

 ③ 弱火で10分。水気が残っていれば、さらに2~3分加熱。

 ④ 火を止める直前、10~15秒加熱 

 ⑤ 10分ほど蒸らし

 

 

沸騰すると、鍋蓋が”チンチン”と鳴る。

あぁ、いいねぇこの音、昭和の音だ … 

 

日本人だな …

正直、肉いらないな …

 

 

 

「家メシのブログ 2 」はこちら> 

 

 

ごはんのこと  vol. 1  - 北陸アルミニウム DX 文化鍋 18cmを買う -はこちら>

 

 

「 おひつを買って、ご飯を食べる !!  -  ごはんのこと vol. 3  -  1.0 L 白杉 おひつ (のせ蓋) 5.0合  国産木製  - はこちら>

 

 

 

「 ー  愛用のキッチン諸道具  ー 」はこちら」> 

 

「 ー  愛用のキッチン諸道具  2  ー」はこちら」>