-  韓国式 石焼きビビンバ用 ヤットコ  -

ビビンバ用ヤットコ
ビビンバ用ヤットコ

 

先週購入した、韓国式土鍋のトッペギ

 

この鍋、中々いいですね。調理器具と食器を兼ねているところが

使いやすさのポイント。

 

けれどとても熱いので、受け皿に乗せるのに気を遣います。

そんなことで、トッペギをつかむためのヤットコを購入しました。

 

 

<「愛用の諸道具」はこちら>

<「- 衝撃のヤットコ300円 !! 『 プロの料理村 』-」はこちら>

 

 

 

初めてトッペキ鍋を使って作ったスンドゥブ・チゲ、とんでもなく高熱。

どうやってガスレンジから受け皿に乗せようかな…?

 

とりあえず、ミトン(鍋つかみ)を両手にはめて、受け皿に乗せましたが、ミトンは耐熱のものではないので、何しろ熱いのです。

 

ネットを見てみると、石焼きビビンバ用のヤットコを使っている方も多いようです。

楽天だと、300数十円、概ね400円位でしょうか。しかし送料が525円。

 

Amzonでは、韓国からの直輸入品が、送料込み819円。

探しに行く手間も省けるし、まあいいかって…。

 

ヤットコを使うために、あり合わせで鍋料理。キノコと豚肉のちゃんこ。

出来上がってヤットコで鍋をつかんでみました。

 

重いですね、片手だけで重量のある鍋を持ち上げるのですから、力一杯、しっかりとヤットコを握って持ち上げなければなりません。ちょっと緊張。握力のない方は、怖いかもしれません。

 

慣れてくれば、上手く使えるようになるでしょう。