- マイケル弁当2016 -

2016年

1月

04日

☆ 仕事始めは赤飯 ☆

 

一年の計は元旦にあり。

勤め人の姿勢は、仕事始めにあり。

 

ってなもんで、赤飯にいたしました。

 

おかずは、だし巻きに、タケノコ、鶏肉、厚揚げの煮物、小松菜の煮びたし、ヒジキと大豆煮。

 

和でまとめてみました。

 

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2016年

2月

29日

★ めんたい一本 本日の弁当 ★

 

昨日、想夫恋の焼きそばも食べ、いかばかりか、元気を取り戻した。

 

とにかく、弁当もこしらえよう ってんで…

 

まぁ、何でもいいや。

辛子明太に、野沢菜チリメン、だし巻きにカボチャでござんす。

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2016年

3月

01日

☆ 本日も、あり合せで ☆

 

作る気になれば、何かしら格好は付くもんです。

 

鶏ももの甘辛焼き、オムレツ、ほうれん草のガーリックソテー。

 

サラダは、アイスプラントとトマトです。

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2016年

3月

07日

★ 本日、チキンソテーと焼き野菜 ★

 

 

今日は、鶏モモのソテーです。

塩、コショウ、カレーパウダーで下味を付け、

パン粉をまぶして焼いてみました。

 

副菜は、焼き野菜。

カボチャ、ピーマン、トマトです。

 

目玉焼きが収まらなくて、

仕方なくご飯の上に。

 

やや、がさつ。

まぁ、こんなもんでしょ。

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2016年

3月

08日

☆ 本日、シャケ弁 ☆

 

博多阪急で買ったシャケです。

スーパーのものより、肉厚で脂が乗ってます。

 

副菜は、筍とふきの煮物、だし巻き、イカの甘煮、ブロッコリーのゴマ和えです。

 

 

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2016年

3月

14日

★ 本日、牛メシ ★

 

本日は、牛肉にいたしました。

 

すき焼きより、やや薄めの味付け。

豆腐とこんにゃくも一緒に。

 

あとは、だし巻きとほうれん草を乗っけて完成。

 

 

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2016年

3月

15日

☆ 銀ダラみりんでござんす ☆

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2016年

4月

05日

★ 牛スネのデミソース煮込み ★

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2016年

4月

06日

☆ 伊万里牛ハンバーグデミソースかけ ☆

 

牛スネ肉の煮込みソースが、少しばかり残っちゃって。

 

肉が煮くずれて、溶け込んだソースは、市販のものなど足下にも及ばない深いうま味があります。

 

そうだ !! ハンバーグにしようっと …

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2016年

8月

08日

- 再々・・始動 本日の弁当は回鍋肉 -

 

この春から、しばらく過酷な日々が続いた。

弁当 ? むっ、無理っす。

 

それから四ヶ月が過ぎ、

少しばかり元気を取り戻した。

 

とにかく、また、弁当を始めよう …

 

冷蔵庫をのぞき …  

たいしたものないな … 

豚コマにキャベツか …

 

で、主菜は回鍋肉、副菜は中華なオムレツ。

ちょっと淋しい気もするけど …

 

まぁ、何しろ、作ることが大切ってことで。

 

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2016年

8月

18日

☆ まぁ、なんかなしチキンライス ☆

 

 

何しろ、こしらえようってことで。

 

で、ササミのチキンライスにオム添え。

焼きカボチャとパプリカ。

 

オムレツが、ショボかったかな …

 

 

 

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2016年

8月

23日

★ 福岡の名産 ? 銀だらみりん ★

 

今日は、銀だらみりんであります。

 

銀だらみりんといえば、ヨドバシ博多のとなりにある大衆割烹「ひかり」やなんかで飲む時、いつも、あてにする一品。

 

旨味のある脂、小骨が少なく骨離れがいい。

その美味さは、つぼ鯛と甲乙付けがたし。

 

ある時、友人が、「銀だらみりん」は、博多の名産品だと言った。

 

本当かよ … ?!

どこにだって、あるもんじゃないの …

 

で、楽天で「銀だらみりん」って入れると、確かに、福岡のものがズラリと並ぶ。

ホントのところは、わかりません。 まぁ、とにかく、食えりゃいいのよ。

 

そんなことを、思い出しながらの弁当。

 

副菜は、だし巻き、レンコン煮、キュウリの塩もみ、ゴマ昆布であります。

 

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2016年

8月

24日

☆ インデラカレーで作った、チャーハン ☆

 

本日は、ドライカレー。

カレー粉は「インデラ・カレー」。

 

タモリカレーで、一躍、有名になったカレー粉だが、昔から、料理人の間で人気の高い、プロ御用達の粉。

 

今回は、いたって簡素に。

合挽、玉ねぎと、コンソメスープで炊いたご飯を炒め合わせ、カレー粉を振りかけただけのチャーハン。

 

付け合わせは、ジャガイモとブロッコリー、レーズンと福神漬を添えてます。

暑いときゃ、ドライカレーですな …

 

 

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2016年

8月

26日

★ 麦飯ハンバーグ乗せ ★

 

久しぶりに、麦飯を炊いたんですよ。

 

で、せっかくだから、

弁当で持って行こうって …

 

ところが、おかずがない …

仕方なく、レトルトのハンバーグを乗っけて、こしらえてはみたけれど …

 

う~ん、マズイ … 時には、こんな事も。

 

やっぱ、自分で作らなきゃ …

 

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2016年

9月

23日

☆ 本日、銀だらみりん ☆

 

久方ぶりの弁当。

本日は、銀だらみりんです。

 

酒のあてでも美味いけど、弁当でも立派な主役。

 

副菜は、だし巻き、レンコン、ブロッコリー。

ヘルシーにまとめました。

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2016年

9月

26日

★ 本日、赤米 & すき焼き温玉のせ ★

 

今日の弁当は、すき焼き。

 

焼き豆腐に、しらたき、ネギ。

肉の上には、自作の温玉。

 

ご飯は、赤米です。

麦に雑穀、色々試しましたが、今は赤米が一番合う。

 

そして、キュウリのぬか漬け。

市販のぬか床で、再開したばかりの割に美味しい。

 

何てったって、弁当は肉がいい …

 

 

<「 ぬか漬  続開 - ぬか漬け vol. 5 -」はこちら>

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2016年

10月

05日

☆ 本日、黒米 & 里いもとイカの煮物 ☆

 

本日は、深夜食堂シーズン3第二十三話に登場する「里いもとイカの煮物」。

 

ここんとこ、レンコンの出番が多くて、たまには、ほかの根菜に変えてみようってことで。

 

さすがに、朝こしらえるのは無理なので、昨夜のうちに作りました。

 

 

 

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2016年

10月

06日

★ 久々に ノザキ コンビーフ 炒飯 ★

 

ノザキのコンビーフ、時々食べたくなるのです。

 

昭和世代のノスタルジー … ?!

 

みじん切りの玉ねぎを炒めて、コンビーフを投入。固まりをバラしたら、ご飯を入れます。

 

味付けは、コンソメ、塩、ブラックペッパー。

ゆで卵と福神漬を添えました。

 

 

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2016年

10月

07日

☆ 本日 豚みそ まぜメシ ☆

 

みそ味の豚肉が食べたい、そんな動機です。

 

「豚みそ」とは言っても、鹿児島県の郷土料理とは、まるで作り方がちがいます。

 

炒めた豚肉に、だし汁、白みそ、醤油、砂糖、ショウガに、鷹の爪を加えただけ。

 

キモは白みそ、味にコクが出ます。

 

それをご飯に混ぜ込み、ネギをふって完成、簡単です。

 

もちろん、モツを乗っけてもOK。

 

 

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2016年

10月

11日

★ 本日 ロールキャベツ ★

 

空気が涼やかになってきた。

 

着るものに衣替えがあるように、食にも季節がある。

 

ロールキャベツなんていいかな ……

 

 

ロールキャベツと言えば、おふくろの味を思う人も多い。

 

「深夜食堂3 第二十六話」でも、マリリンの母の味として登場する。

 

この料理、確かにファミレスなどでは先ず見ない。

いわゆる街の洋食屋で見ることはあるが、まれだ。

 

何しろ、手間がかかる。商売に向いた料理ではないからだろう。

 

 

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2016年

10月

12日

☆ ちょっと中華な豚コマと白菜 ☆

 

本日は、あり合せ & 手抜き、気持ち中華風の弁当です。

 

白菜と豚コマの炒めもの、味付けはCook Doの「豚バラ白菜」。まぁ、それなりに、美味い。

 

サラダは、ササミ。

赤米には、ザーサイを添えてます。

 

弁当箱は、正和 『お弁当箱 ハードケース付き』 BENTO ゴールド」。

 

久しぶりの登板です。

ちょっとね、総量が足ないんすよ。

夕方までもつかな …

 

 

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2016年

10月

14日

★ 牛スネのデミソース煮込み ★

 

秋の風情に。

牛スネのデミソース煮込みです。

 

バターライスの上にオムレツ。

付け合わせは、焼きカボチャとブロッコリー菜の炒め。

 

やっぱり、牛スネは美味い。

 

 

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2016年

10月

17日

☆ 牛さがりステーキの乗っけメシ ☆

 

サガリ、タン、ハラミ、ホホ … テールも。

目がない、見ると買っちゃう。

 

本日、てなことで …

 

付け合わせは、ポテト、ニンジン、ほうれん草です。

 

食欲の秋、肉がいい。

 

 

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2016年

10月

18日

★ 牛すじ乗っけメシ ★

 

今日も、肉になっちゃいました。

まぁ、好きだし、前の日に仕込んどくと、簡単だし … ってことで。

 

付け合わせは、だし巻き、自作のキュウリのぬか漬けのみ。

 

でも、なんかオイシイ。やっぱり肉系。

 

 

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2016年

10月

19日

☆ 赤米の栗ご飯 ☆

 

秋と言えば、栗ご飯。

けれど、生の栗は性に合わない。

 

で今年も、市販の剥き栗で作った。

 

白米に、赤米・栗を加え、しょう油、酒、塩、砂糖で味付け。

 

副菜は、だし巻き、カボチャ・厚揚げ・インゲンの煮物と、自作のぬか漬け。

 

本日は、和風にまとめました。

 

 

<「★ 遅まきながら、秋と言えば 栗ご飯 ★」はこちら>

<「☆「 栗くり坊主Ⅱ 」 は使わずとも 栗ご飯弁当 ☆」はこちら>

 

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2016年

12月

20日

★ 銀ダラみりん & 赤米 ★

 

何しろ、弁当を作るんだ …

食材、あったっけ …

 

で、困ったら、銀だらミリン。

常に、85~90点の満足度を与えてくれる。

 

赤米ゴハンの上に、ぽぃっと乗っけて。

あとは、ゴボウとこんにゃくの煮物。

最後に、自作のキュウリのぬか漬け。

 

だし巻きも、作りたかったな …

 

弁当再開、まぁ、小さな一歩から。

 

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2016年

12月

21日

☆ カボチャに ハンバーグ & フランクフルトのコンボ ☆

 

本日は、二十四節気の冬至。

一年で最も昼が短い日。

 

一般に陽気回復を願い、ゆず湯に入ったり、カボチャを食したり。

 

てなことで、今日は、一応カボチャが主役。

副菜は、ハンバーグとフランクフルト。

 

コンソメとバターを入れて炊いたライスの上にON。

 

かなり雑な弁当だけど、まぁ、悪くない。

 

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2016年

12月

28日

★ 仕事納めの回鍋肉 ★

 

今日は、仕事納め。

とにかく、弁当作りましょうってことで。

 

しかし、な~んにもない。

あるのは、キャベツに豚コマか …

で、回鍋肉。

 

味付けは、テンメンジャンをベースに適当に。

まぁ、いいか。

 

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