ー マイケル弁当 肉類(牛・豚・鶏)編 ー

2024年

4月

24日

鶏もものパリパリスパイス焼き / 令和6年4月24日

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2024年

4月

20日

牛とじ丼 / 令和6年4月20日

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2024年

4月

17日

豚角煮 / 令和6年4月17日

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2024年

4月

11日

豚トロの焼肉 / 令和6年4月11日

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2024年

4月

05日

牛とじ丼 / 令和6年4月5日

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2024年

4月

01日

鶏モモの和風タレ焼き / 令和6年4月1日

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2024年

1月

28日

豚トロの焼肉 / 令和6年1月28日

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2024年

1月

25日

豚バラ軟骨の煮込み / 令和6年1月25日

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2024年

1月

18日

味噌カツ / 令和6年1月18日

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2024年

1月

16日

鶏ササミの竜田揚げ & 唐揚げコンボ / 令和6年1月16日

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2024年

1月

12日

肉豆腐 温玉のせ / 令和6年1月12日

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2024年

1月

11日

ポークチャップ / 令和6年1月11日

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2024年

1月

06日

豚角煮 / 令和6年1月6日

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2024年

1月

04日

五穀ごはんと鶏ももパリパリ焼き / 令和6年1月4日

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2023年

12月

24日

和風 ローストポーク / 令和5年12月24日

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2023年

12月

06日

鶏もものスパイスソテー / 令和5年12月6日

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2023年

12月

01日

101回目の弁当はシャリアピンステーキ / 弁当の雲路

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2023年

11月

17日

牛肉とごぼう & 里いもとイカ / 令和5年11月17日

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2023年

11月

13日

鶏ももの黒酢焼き / 令和5年11月13日

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2023年

11月

05日

ゆう美黒牛 焼肉弁当 / 令和5年11月5日

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2023年

11月

02日

『 飯塚伝説ホルモン 』のようなホルモン丼 / 令和5年11月2日

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2023年

10月

26日

LODGE スクエアグリルパンで焼いた豚肩ロースのハーブマリネ & スパニッシュオムレツ / 令和5年10月26日

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2023年

10月

06日

ねぎま風ノッケめし / 令和5年10月6日

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2023年

9月

27日

豚肉味噌漬け焼き / 令和5年9月27日

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2023年

9月

25日

手羽元のサッパリ煮 / 令和5年9月25日

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2023年

9月

12日

鶏ささみのイタリアンハーブソテー / 令和5年9月12日

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2023年

9月

07日

牛肉とゴボウのしぐれ煮混ぜゴハン / 令和5年9月7日

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2023年

9月

04日

豚肉あみ焼き 魚鱗盛り / 令和5年9月4日

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2023年

9月

01日

豚の生姜焼き / 令和5年9月1日

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2023年

8月

21日

つゆだく豚丼 / 令和5年8月21日

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2023年

7月

15日

ガパオライス / 令和5年7月15日

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2023年

6月

22日

鶏ももの甘酢から揚げ / 令和5年6月22日

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2023年

6月

21日

シャリアピンステーキ風 / 令和5年6月21日

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2023年

6月

19日

豚肩ロースのハーブマリネソテー / 令和5年6月19日

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2023年

6月

02日

ー 豚の角煮 ー

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2023年

5月

27日

ー ロッジ グリルプレスで、パリッパリのチキンソテー ー

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2023年

5月

17日

ー 三元豚の厚切りヒレカツ ー

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2023年

5月

16日

ー 牛丼 & ポーチドエッグ ー

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2023年

5月

12日

ー 豚の生姜焼き ー

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2023年

5月

04日

ー トンテキと焼き野菜 ー

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2023年

4月

22日

ー ガパオライス ー

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2023年

4月

21日

ー 牛サガリ焼肉 ー

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2022年

2月

24日

ー 豚バラピーマン ー

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2021年

2月

26日

ー 牛めし温玉乗せ ー

 

 

<牛めし>

  和牛ロース 酒 砂糖 醤油 温玉

  長ネギ 厚揚げ 糸コンニャク 

 

 

 

<添物>

  葉わさび醤油漬け 

  キュウリぬか漬け  

 

 

 

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2021年

2月

19日

ー トーロンポー ー

 

 

<トーロンポー>

  豚バラ 料理酒 みりん 砂糖

  醤油 にんにく 八角

 

 

<添物>

  煮玉子 大根 ブロッコリー 

 

 

豚バラを、一度揚げてからタレで煮込んだ。

 

 

 

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2021年

2月

08日

ー 鶏ももの黒酢うま煮 ー

 

鶏ももは、一度焼いてからタレで煮込んだ。

 

 

<主菜>

  鶏もも 料理酒 みりん 砂糖

  醤油 にんにく 鎮江香酢

 

 

<添物>

  ソーセージ ブロッコリー 辛子高菜 

 

 

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2021年

2月

03日

ー 牛めしと温玉 ー

 

 

<牛めし>

  牛ロース コンニャク 温玉

  料理酒 みりん 醤油 砂糖   

 

 

<添物>

  自作キュウリぬか漬け トマト

 

 

 

ところで、新しいぬか床をこしらえた。

前のぬか床は、手を加えすぎて、好みと異なる味になってしまった。

鰹節があわなかったような …

 

今回は、昆布、塩、山椒の実、鷹の爪、ゆずのみ。

昆布のうま味とゆずの香りの効いた爽やかなぬか床に仕上げたい。

 

 

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「 ー  男の漬けもの  ー はこちら>

 

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2020年

12月

28日

ー 令和2年〆の弁当 豚肩ロースの酒粕みそ漬け ー

 

 

今日は、仕事納め。

で、弁当も作り納め。

 

 

<酒粕みそ漬け>

  酒粕 300g 西京白みそ 200g

  酒 100㎖ 砂糖 大さじ2 塩 大さじ1

  豚肩ロース

 

<添物>

  博多辛子めんたいミッディアム焼き

  サラダ ゴマ塩 福神漬け

 

 

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2020年

12月

23日

ー ドライカレー & サーロインステーキ ー

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2020年

12月

22日

ー 飯塚名物 伝説のホルモン丼風 ー

 

 

知る人ぞ知る飯塚オートレース場の名物が、ホルモン丼。

 

今年引退された、あの想夫恋伝説の鉄人が勧めたのは「ダブルのホルモン丼」。

 

鉄人が薦めるのは、想夫恋焼もホルモン丼もダブル。 

 

今日は鉄人を思いながら、ホルモン煮込みのぶっかけご飯。

 

 

<ホルモン煮込み>

  ミックスホルモン コンニャク 西京白みそ 料理酒 みりん 砂糖

  にんにく ショウガ 鷹の爪 ネギ 塩

 

<添 物>

   春巻き トマト レタス

 

 

「本日は 『 " 飯塚名物 " 伝説のホルモン丼 』風弁当です」はこちら>

 

「 ★  保温弁当箱 出動  ★  はこちら>

 

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2020年

9月

30日

塩糀漬け豚ロース焼き / 男の米糀生活 vol. 4

 

 

<ごはん>

  白米 + 混ぜ込みワカメ・しらす

 

<主菜>

  塩糀漬け豚ロース焼き

 

 <添物>

  塩糀漬けゆで卵 

  白しめじバターホイル焼き 

  

 

豚ロースを自作の塩糀に漬けてみた。

酒粕味噌より控えめなところがいい。 

 

 

 

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2020年

9月

18日

ー 酒粕味噌漬け トンテキ ー

 

 

<ごはん>

  白米+もちきび

 

<主菜>

  酒粕味噌漬けの豚ローストン

  テキ

 

 <添物>

  きゅうりのぬか漬け 

  小松菜ちりめん 梅干し

 

 

酒粕味噌漬けは、その多くの効能はもとより、

何しろ、肉の臭みが消え、旨味がグッと増し、ハムのような食感になる。

食材を変えれば、毎日でも食べられる。

 

 

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2020年

9月

17日

ー 肉どうふ温玉乗せ ー

 

 

 

<ごはん>

  三十雑穀  黄

 

<主菜>

  肉どうふ

  (牛ロース 焼どうふ 白菜 シラタキ)

  温泉玉子

 

 

 

今日も筋トレを意識して、タンパク質やや多め。

 

温玉は、『温玉ごっこ』で30分。まず失敗のない温玉メーカーだ。

 

 

 

「『 温玉ごっこ 』  買いました !!  -  温泉たまごが食べたくて… -」はこちら>

 

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2020年

9月

16日

ー マルメイ ナポリタン 復刻版と鶏ムネ酒粕味噌漬け ー

 

 

<主食>

  マルメイナポリタン復刻版

  ソーセージ 玉葱 ピーマン

 

<主菜>

  鶏ムネ酒粕味噌漬け 

 

<添物>

  目玉焼き ブロッコリー

 

 

筋トレ食の定番と言えば、鶏のササミとむね肉。

塩コショウばかりじゃ飽きてしまう。

 

で今日は、酒粕味噌漬け。

ケチャップ味と酒粕味噌の組み合わせか … 意外と悪くない。

 

 

「 ★  一栄一落・・か・・・ マルメイ ナポリタン 復刻版  ★ はこちら>

 

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2020年

8月

03日

ー 牛めし弁 ー

 

 

4月から、職場が随分遠くなった。

 

おまけに、コロナ対策で、

勤務時間は8時~16時45分。

 

6時前に起きて、6時45分に家を出る。

弁当を作る日は、5時過ぎに起きる。

 

以前は、8時まで寝ていても遅刻しなかったのに  …

 

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2020年

7月

08日

★ ジョイフル ハンバーグ オニオンソース付き ★

 

 

ハンバーグは、明治期以降、長い時間をかけて、日本人の好みに合わせて独自の進化を遂げた洋食料理の一つだ。

 

老若男女、多くの日本人が好む。

 

ファミレスでは主力メニューの一つであり、ハンバーグの専門店も数多く存在する。

 

『孤独のグルメ』的に外食となったとき、ハンバーグを注文して、大外れなんてことは先ずない。

 

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2020年

7月

01日

☆ インデラカレー炒飯のステーキ乗っけ弁当 ☆

  

 

カレー味が欲しくなった。

で、カレー炒飯。

 

粉は、「ナイル商会 インデラカレー」。

 

タモリカレーで有名になった、タモリさん愛用のカレーパウダー。

  

 

 

<添物>

  サーロインステーキ ズッキーニ

  ブラウンマッシュルーム トマト

 

 

 

 

 

 

 

「☆ インデラカレーで作った、チャーハン ☆」はこちら>

 

 

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2020年

6月

30日

★ 焼き豚のっけ飯 ★

 

 

近頃、自作の焼き豚の味がよくなった。

 

たぶん、日本酒を、日の出みりんの純米料理酒に買えたのがよかったのだと思う。

 

たこ糸で縛って焼き、圧力鍋で加熱。

冷蔵庫で一晩寝かせると、旨味が増す。

 

ご飯の上にたっぷり乗せ、煮汁をかけて完了。簡単です。

 

 

<焼き豚>

  豚肩ロース 水 純米料理酒

  みりん 醤油 砂糖 

  白ネギ ショウガ ニンニク

 

 

 

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2020年

6月

15日

☆ 酒粕味噌漬け 豚テキ ☆

 

 

魚用の酒粕味噌漬け床と別に、

肉用をこしらえた。

 

で、今回は、豚肩ロース。

漬けて焼くだけ。

 

肉に生じる化学変化のことは解らないが、

肉のうま味が凝縮し、かつ、サッパリとした焼き上がり。

 

自分がこしらたものに、「絶品」なんて恥ずかしくて言わない。

それなりに美味しい…ってところ。

 

 

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2020年

6月

01日

★ 豆ごはんと豚軟骨の煮込み ★

 

 

<豚軟骨煮込み>

  豚軟骨 白ネギ ショウガ 酒

  豆腐よう漬け汁 みりん 醤油 砂糖

 

<添物>

  ひじき煮 ラディッシュのぬか漬け

 

主役は、旬のグリンピース。

ちょっと多かったかな…

 

 

豚軟骨は、2度茹でこぼして脂を落とした。

隠し味は、豆腐ようの漬け汁。味の深みが、ぐっと増す。

 

 

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2020年

5月

25日

★ 豚角煮 ★

 

 

綺麗な豚バラブロックを見つけたので角煮に。

 

一度、焼いて煮込んだので、豚角煮よりは、

トンポーローが適切かな。

 

焼き締めたあと、熱湯をかけサッパリさせてから、白ネギ、ショウガ、ニンニク、鷹の爪を入れて煮込み。

 

味付けは、酒、砂糖、醤油、みりんのみ。

 

 

 

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2020年

4月

13日

☆ 豚丼 ☆

 

 

時差出勤で朝が早くなり、弁当を作る時間がなくなったので、前の晩に作ることにした。

 

<豚丼>

  豚ロース 玉ねぎ オリゴ糖

  薄口・濃口醤油 酒 みりん

 

<添物>

  ほうれん草 ザーサイ

 

 

 

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2020年

3月

19日

☆ 煮豚乗せチャーハン ☆

 

 

煮豚は自作。

チャーハンは冷凍ものだけど、思いのほか美味しい。

 

<煮豚乗せチャーハン>

  煮豚(豚バラブロック 生姜 白ネギ

  砂糖 醤油 日本酒 みりん)

  ニチレイ 本格炒め炒飯

 

<添物>

  ほうれん草のオイスターソース炒め

 

 

 

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2020年

3月

12日

☆ メンチとヒレカツ ☆

 

 

今日も冷凍物。

 

それでも、コンビニ弁当よりはまだマシ。

メンチカツは、冷めてもうまい。

 

ご飯は、30雑穀米です。 

 

 

<メンチカツ  ヒレカツ> 

  ヤヨイサンフーズ  C&Cメンチカツ

  ファディ 三元豚ヒレカツ

 

<添物>

  カボチャ マッシュルーム

  高菜漬け油炒め

 

 

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2020年

2月

26日

☆ 鶏モモ甘辛煮 ☆

 

 

<鶏モモ甘辛煮>

  鶏モモ 茄子 生姜

  砂糖 酒 醤油 ミリン

 

<添物>

  ほうれん草ゴマ和え スナップエンドウ

    白菜漬け

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2020年

2月

18日

★ 豚角煮 ★

 

 

今日日、なるべく人の多いところは避けた方がいいし、昼メシも外食よりも弁当が望ましいということで。

 

<豚角煮>

  豚バラ 生姜 酒 砂糖 醤油 みりん

 

<添物>

  ほうれん草 だし巻き玉子

 

 

 

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2019年

12月

02日

☆ 牛ハラミ炒め ☆

 

 

何やかんやで、しばらく弁当を作れなかった。

 

 

<主菜>

  牛ハラミ キャベツ ピーマン

<添物>

  梅干 高菜漬け

 

 

栄養バランスとか見てくれとか、あんまり考えず、とにかく作ろう。

 

それにしても、寒くなってきた。

そろそろ、保温弁当箱かな…

 

 

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2019年

10月

01日

☆ 鶏かた身の網焼き ☆

 

昨日、肉は当分食べないと書いておきながら、今日の弁当は鶏肉。

 

牛・豚肉ではないし、鶏モモより脂の少ないかた身なので …ってことで。

 

<鶏かた身網焼き>

  鶏かた身 クレージーソルト

  ブラックペッパー うま味調味料

 

<添物>

  ナス カボチャ 

  ブラウンマッシュルーム

 

 

 

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2019年

9月

17日

★ 牛めし弁 ★

 

 

<牛あま煮>

  牛肩ロース 九条ネギ エノキ

  砂糖 醤油 酒 みりん

 

<添もの>

  だし巻き玉子 キュウリ昆布茶あえ

  しそ昆布

 

 

 

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2019年

9月

10日

★ もつ煮込み弁 ★

 

 

先だって買った「化調」を使った。

正直、味が決まる。

ジロリアンの気持ちがわかる。

 

化調は、あなどれない。

 

 

<もつ煮込み>

  モツ 青ネギ こんにゃく

  生姜 砂糖 醤油  みりん

   酒 ハイミー 鷹の爪

 

 

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2019年

8月

16日

★ 豚肉と九条ネギの炒め弁 ★

 

 

今日の弁当は、想夫恋風焼きそばを作るための具材でこしらえた。

 

<主菜>

  豚バラ・豚ヒレ・豚ロースの三種ミック 

  ス 九条ネギ エバラ黄金の味(辛口)

  白ごま

<添物>

  だし巻き玉子 梅干 しそ昆布

 

九条ネギは香りがよく、柔らかい。

どうってことない肉炒めだが、グッと美味しくなる。

 

 

 

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自作  日田焼きそば / 久々に、少し真面目にはこちら>

 

 

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2019年

7月

18日

★ 牛皿弁 ★

 

 

牛肉もののおかずにハズレはない。

 

<牛皿>

  牛肉 コンニャク 長ネギ タマネギ

  砂糖 酒 醤油 ミリン

 

<添物>

  だし巻き玉子 ブロッコリー

  野沢菜チリメン しそ昆布

  奈良漬 梅干

 

 

 

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2019年

7月

05日

★ 鶏モモ 黒酢照り焼き弁 ★

 

 

梅雨のうっとうしい日が続くと、何かかったるい。で、今日は黒酢のおかず。

 

酢には、疲労回復や食欲増進の効用がある。

そして酢なら、中国の老陳酢鎮江香酢がいい。

 

日本のものより、コクがあって香りも力強い。

 

 

<鶏モモ 照り焼き>

  鶏モモ 老陳酢 すき焼きのタレ

 

<添物>

  目玉焼き 焼きピーマン 葉物野菜

 

 

 

「- 本日は 鶏モモの黒酢甘煮なす添え弁当 -」はこちら>

 

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2019年

5月

28日

★ 牛メシ ★

 

 

久々に弁当をこしらえた。

 

牛肉の甘辛煮小松菜添え。

 

副菜は、だし巻き、銀座若菜だいこん漬、ゴマ昆布、梅干し。

 

このてのおかずに、ハズレはないのです。

 

 

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2019年

4月

05日

豚の生姜炒め&豚の味噌焼き ー お弁当のダックスフント ー

 

 

有り難いことに、今の職場には4社の弁当屋さんが毎日来てくれる。値段は、300~500円。

 

本日は、「お弁当のダックスフント」。

・明太高菜のせご飯

・豚の生姜炒め&豚の味噌焼き

・ポテトサラダ ・千草卵 ・根菜煮

・おばいけ蒟蒻の梅肉和え

 

コンビニの弁当より品数が多く、安くて美味しい。

 

自分の弁当じゃ、こんなには作れない。

 

 

 <「お弁当のダックスフント」はこちら>

 

 

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2018年

11月

19日

★ 牛すじ味噌煮込みの乗っけメシ ★

 

 

モツ丼、牛すじ丼、この類いのもが時々食べたくなるんですよ。

 

暇がかかるんで、休みにこしらえます。

 

冷凍牛すじを2度ゆでこぼし。

 

先ず、鶏ガラスープ、酒、砂糖、みりん、生姜で煮込み、味噌、醤油を加えてさらに煮込む。

 

一晩寝かせると、味が入ってなかなかいい味。

 

弁当箱のご飯に乗っけてオシマイ。

見た目はイマイチだけど、この手のメシに外れはないのです。

 

 

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2018年

10月

09日

★ 焼き肉 on 赤飯 ★

 

 

 

秋高の10月、腹が減る。

 

炊き込みご飯、おこわなんてのが食べたくなる。

 

で今日は、赤飯に。上には、焼き肉。

 

見た目は不細工だけど、満足度は高い。

 

 

 

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2017年

10月

05日

★ 仙台味噌 名工 & 牛めし  一汁弁当 vol. 10 ★

 

 

たまには、肉が食べたい。

そんなことで …

 

 

◇みそ汁:仙台味噌 名工

             ブロッコリー カボチャ

             ヒラタケ 油揚げ

 

◇ごはん:牛の甘辛煮 錦糸たまご

 

 

 

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2017年

10月

02日

★ 西京 赤みそ & グリルステーキ 一汁弁当 vol.8 ★

 

 

◇みそ汁:ヒラタケ エリンギ 玉ねぎ

     たまご

 

 

◇ごはん:白米 グリルステーキ アスパラ      ジャガイモ トマト

 

 

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2016年

10月

18日

★ 牛すじ乗っけメシ ★

 

今日も、肉になっちゃいました。

まぁ、好きだし、前の日に仕込んどくと、簡単だし … ってことで。

 

付け合わせは、だし巻き、自作のキュウリのぬか漬けのみ。

 

でも、なんかオイシイ。やっぱり肉系。

 

 

<「マイケル弁当2016」はこちら>

 

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2016年

10月

17日

☆ 牛さがりステーキの乗っけメシ ☆

 

サガリ、タン、ハラミ、ホホ … テールも。

目がない、見ると買っちゃう。

 

本日、てなことで …

 

付け合わせは、ポテト、ニンジン、ほうれん草です。

 

食欲の秋、肉がいい。

 

 

<「マイケル弁当2016」はこちら>

 

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2016年

10月

14日

★ 牛スネのデミソース煮込み ★

 

秋の風情に。

牛スネのデミソース煮込みです。

 

バターライスの上にオムレツ。

付け合わせは、焼きカボチャとブロッコリー菜の炒め。

 

やっぱり、牛スネは美味い。

 

 

<「マイケル弁当2016」はこちら>

 

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2016年

9月

26日

★ 本日、赤米 & すき焼き温玉のせ ★

 

今日の弁当は、すき焼き。

 

焼き豆腐に、しらたき、ネギ。

肉の上には、自作の温玉。

 

ご飯は、赤米です。

麦に雑穀、色々試しましたが、今は赤米が一番合う。

 

そして、キュウリのぬか漬け。

市販のぬか床で、再開したばかりの割に美味しい。

 

何てったって、弁当は肉がいい …

 

 

<「 ぬか漬  続開 - ぬか漬け vol. 5 -」はこちら>

<「男子弁当のブログ」はこちら>

 

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2016年

4月

05日

★ 牛スネのデミソース煮込み ★

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2016年

3月

14日

★ 本日、牛メシ ★

 

本日は、牛肉にいたしました。

 

すき焼きより、やや薄めの味付け。

豆腐とこんにゃくも一緒に。

 

あとは、だし巻きとほうれん草を乗っけて完成。

 

 

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2015年

12月

04日

★ 本日、牛メシ弁当 ★


すき焼きじゃなくて牛肉のしぐれ煮。

ゴボウ、こんにゃく、とうふの煮込みです。


最近、寒くなってきましたので、

レンジで温め、ご飯にぶっかけるといい感じ。



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2015年

12月

01日

☆ 本日、アンチョビ・スパゲティのポークバルサミコ酢煮乗せ ☆


豚肉が消費期限間近、こりゃいかん。


とにかく、

ブイヨンにバルサミコ酢、醤油で煮て弁当に。

あり合せでこしらえたパスタに乗っけました。


付け合わせは、焼き野菜。

ブロッコリー、トマト、舞茸であります。




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2015年

6月

17日

☆ 本日の弁当は、肉どうふ温タマ乗せ ☆


本日の弁当は、肉豆腐。


牛肉の切り落しを、昆布だし、醤油、砂糖、みりんで軽く煮て、豆腐を加えて煮込みました。


温タマは、『温玉ごっこ』でこしらえました。



<『 温玉ごっこ 』  買いました!! - 温泉たまごが食べたくて… ->は、こちら>



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2015年

3月

12日

★ 本日、鶏の甘酢うま煮と春キャベツのスープ ★


最近、和風だしのスープ弁当の頻度が高くなっちゃって…

まぁ、それはそれでいいんですけど。

 

なんか、肉肉しいもの食べたくなって、鶏肉にいたしました。

 

鶏モモの甘酢うま煮。

付け合わせは、煮玉子と小松菜のオイスター炒め。

 

少しだけバランスを考えて、スープは、春キャベツとソーセージです。

 

 

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2014年

12月

15日

☆ 本日は、牛スネのシチュー ☆ - NEW 弁当箱  aladdin ToGoフードコンテナデビュー -


ここんとこ、と~っても忙しくって、仕事で精一杯。

気力、体力減退。

 

弁当? とんでもありません。 

そんな日々が続いて …

 

土日休んで、ようやく復活。

で、肉。明治屋諸岡店でめっけた牛スネとスジでこしらえたシチューであります。

 

ついでに、ちょっと前に買ったaladdinの弁当箱のデビューです。



<「aladdin ToGo フードコンテナ - また、弁当箱を買っちゃって… -」はこちら>

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2014年

10月

07日

☆ 本日の弁当   クスクス & 鶏モモのカレー煮 ☆


本日弁当は、クスクスであります。

 

クスクスって ? 細かい粟粒状の世界最小のパスタです。

 

発祥は、北アフリカ、中東。そして、それらから伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパなど世界の多くの地域で食べられています。

 

日本で言えば、ご飯のようなもんでしょう。



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2014年

9月

19日

★ 牛肉あんかけチャーハン弁当 ★


本日の主役は、牛ホホ肉のあんかけ。

 

あらかじめ圧力鍋で煮た牛ホホ肉を、鶏ガラスープ、醤油、酒、みりんでさらに煮込んで味付け。チャーハンの上に乗せました。

 

副菜は、味付け玉子と小松菜のおひたし、そして、ザーサイです。

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2014年

9月

16日

★ 本日の弁当は、牛ホホのデミソース煮込み ★


乗っかってるのは、ハンバーグじゃありませんよ。

牛ホホのデミソース煮込み。


大好きな肉、牛タンに牛すね、そして、牛ホホ。

見つけると、つい買ってしまいます。


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2014年

9月

12日

☆ 本日の弁当、 牛肉のしぐれ煮温タマのせ ☆


本日は、牛肉の弁当です。

 

って言うか、温タマをのせてみたくて …

1,000ml超の弁当箱、気を遣わずに好きなだけ乗っけられます。

 

男の弁当って感じ、ボリュームは申し分ありません。

 

 

 

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2014年

9月

01日

★ ほうれん草が食べたい ★


天候不順で、やたら、葉物野菜が高いのです。


ほうれん草が、1パック300円 ?

冗談じゃありませんよ、本当にもう …


そんなんで、いつも小松菜を買って。

でも、ほうれん草が食べたい。



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2014年

8月

25日

☆ 美容に筋トレに、砂ズリ ☆


本日の主菜は、砂ズリであります。

福岡の焼鳥屋では「ズリ」、関東では砂肝。

 

砂肝ね~、確かに見かけは肝っぽいけど、鶏をさばいてみるとよく解ります。鳥類は歯を持たないので、砂礫を飲み込んで、砂嚢(いわゆる、「砂ズリ、砂肝」と呼ばれる消化器官で食べ物を砕いて消化の助けにします。

 

やっぱり、「ズリ」が合うと思います。

 

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2014年

7月

09日

★ 本日の弁当、牛肩ロースのカレー煮込み ★

   今日の弁当は、牛肩ロース煮込み
   今日の弁当は、牛肩ロース煮込み

 

今日も肉であります。

牛肩ロースの煮込み。

 

圧力鍋にビーフブイヨンベース入れて肉を煮込み、冷めたらオニオンペースト、チャツネ、ガラムマサラ、クミン、ローリエ、カレーパウダー、塩コショウ加えて更に煮込み。

 

ミックスビーンズも入れました。

 

夏の弁当です。

 

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2014年

7月

07日

☆ 本日の弁当は、牛サガリであります。 ☆

    牛サガリ弁当
    牛サガリ弁当

 

本日の弁当は、シンプルな牛サガリのノッケ飯です。

 

あらかじめ、焼肉のタレ(醤油ベース)+醤油に、10分ほど牛サガリを漬け込んでグリル。

一緒に、マイタケとパプリカを焼きました。

 

焦げて見えますが、実際は綺麗に焼けてます。

 

牛サガリって、脂が少なく、かつ、柔らかい。

冷めても美味しい弁当です。

 

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2014年

6月

25日

★ 本日は、ネギ油で焼いた牛飯弁当 ★

      本日の牛メシ弁当
      本日の牛メシ弁当

 

本日の弁当は、牛飯です。

 

鹿児島和牛をネギ油で焼いて、すき焼きの素・酒・醤油でブレンドしたタレで煮込み、青ネギを加えただけ。

 

美味いです。

 

付け合わせは、だし巻きと里芋です。

 

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2014年

6月

09日

★ メンチ & ヒレカツ 博多阪急 かつヰ ★

     メンチとヒレカツの弁当
     メンチとヒレカツの弁当

 

博多阪急の食料品売場の「お肉屋のお惣菜 かつヰ」の惣菜は、とても美味しいのです。

 

本日の弁当は、そのかつヰのメンチとヒレカツです。

ヒレカツ350円、メンチカツ180円。

 

ソースは、さぼてんです。

 

超手抜き、でも、美味しい。つヰのお惣菜 かつヰ屋のお惣菜 かつヰ

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