ー マイケル弁当 おにぎり編 ー

2023年

11月

24日

ライスサンド弁 / おにぎり弁当 vol.10

続きを読む 0 コメント

2023年

5月

21日

ごま塩おにぎり / おにぎり弁当 vol.9

続きを読む 0 コメント

2023年

4月

04日

豚汁とライスサンドの弁当 / おにぎり弁当 vol.8

続きを読む 0 コメント

2020年

9月

08日

ベビーハムと紫米ごはん / おにぎり弁当 vol. 7

 

 

< ご飯 >

   白米+紫米

 

< おにぎりの具 >

   おかかチリメン

       辛子高菜

   塩コンブ  

 

< 添物 >

   ベビーハム だし巻き玉子   

 

 

今日は、コロナストック食材のベビーハム。

子どもの頃の定番おかず。

 

福岡県では定番でも、他県ではそうではないと聞いたことがある。

 

私の時代は、マルハ・ニチロじゃなく、大洋漁業だった。

 

小学校の工場見学で、下関の工場に行った思い出がある。

かなり久しぶり魚肉ソーセージの味は、やはり懐かしい。

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

31日

赤米ごはん / おにぎり弁当 vol. 6

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

30日

ー おにぎり弁当の道具たち ー

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

25日

もちきびごはん / おにぎり弁当 vol. 5

 

 

< ご飯 >

   もちきびごはん

 

< おにぎりの具 >

   銀シャケ

   浜乙女 混ぜ込みご飯の素

 

< 添物 >

   煮卵 キクラゲ天   

 

 

もちきびは、白米より多くのたんぱく質を含み、亜鉛は白米の約2倍、食物繊維、マグネシウムは約3倍含まれているとか。黄色い色素のきびポリフェノールには、抗酸化作用がある。

 

ほのかな甘みと卵のようなコクのある味で、もちもちとした食感。 冷めても美味しい。

 

 

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

18日

紫米ごはん / おにぎり弁当 vol. 4

 

 

< ご飯 >

   紫

 

< おにぎりの

   銀シャケ

   自作 鶏そぼろ

   エビフライ

 

< 添物 >

   煮卵 ソーセージ

   

 

紫米(黒米、紫黒米)は、ビタミンB、ビタミンEのほか、リン・カルシウムなどのミネラルやアントシアニンを含み、滋養強壮、老化防止、視力増強や肝機能強化の作用があるとされる。

 

おじさんにはピッタリの効用。 

もちもちとした食感は、雑穀米より食べやすい。

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>

 

 

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

17日

三十雑穀ごはん / おにぎり弁当 vol. 3

  

 

<ご飯>

  三十雑穀  赤 

  白米

 

<おにぎりの具>

  自作 鶏そぼろ

  辛子高菜

  塩昆布

 

<添物>

  ニッスイ 若鶏竜田揚げ

   

 

久しぶりのおにぎり弁当。

それにしても地味 … 

 

白米、玄米、黒米、赤米、雑穀米などと、具を組み合わせれば千姿万態。

いろいろ考えてみよう。

 

今回、以前使っていた「業務用 PE おにぎりA型 (関西)3穴大」から、「Madre ライスボールメーカー 6」にかえたら、随分と簡単になった。そして、思いのほか楽しい。

 

 

 

「男子弁当のブログ」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

16日

スケーター 折りたたみ式 サンドイッチケース / おにぎり弁当 vol. 2

続きを読む 0 コメント

2020年

8月

13日

コロナとおにぎりと弁当箱 / おにぎり弁当 vol. 1

続きを読む 0 コメント

2019年

8月

15日

☆ にぎり飯弁 ☆

続きを読む 0 コメント

2013年

10月

03日

★ 本日の弁当は スパムむすび ★

      スパムむすび弁当
      スパムむすび弁当

 

久しぶりのスパムむすびです。

 

愛用のスパムむすびメーカーを使って簡単に。おまけに、手抜き。

 

このメーカー、見かけによらず、一度に茶碗1.5~2杯分のご飯が収まります。

 

炭水化物いっぱい。

もう少し時間があれば、玉子焼きとか、キュウリとか入れたかったのですが…

 

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

<「スパムカッター&スパムむすびメーカー」はこちら>

<「堅く握れ !  定番のスパムむすび弁当」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

28日

スパムカッター&スパムむすびメーカー - 愛用の諸道具 -

     スパムむすびメーカー
     スパムむすびメーカー

 

日本で売られているランチョンミートの中で、最もポピュラーなのが米国ホーメル食品の『  スパム 』 です。

 

ゴーヤチャンプル、スパムサンド、炒め物など色々使え、また、缶詰なので長期保存ができる、何かと便利な食品です。

 

何となく身体に悪そうだと思いつつ、たまにならと、ストックを切らすことはありません。

 

そんなスパムを使う時に、重宝しているのが、このカッターとむすびメーカーなのです。

 

 

 

「愛用の諸道具」はこちら>

 

 

 「缶詰の話」はこちら>

 

 

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

21日

- 雑穀米のにぎりメシ弁当 -

     雑穀米おにぎり弁当
     雑穀米おにぎり弁当

 

昨日に続いて、今日もおにぎりの弁当です。

 

本日は、雑穀米のご飯。

雑穀米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいて、様々な効能があります。

 

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

20日

- 変哲なしの,おにぎり弁当 -

       普通のおにぎり弁当
       普通のおにぎり弁当

 

 

今日は、ごく普通のおにぎり弁当です。

具は、めんたい、油炒め高菜、南高梅。

 

 

今回は、業務用のおにぎり型で作りました。

 

 

 

<「 男子弁当のブログ」> 

<「 業務用 PE おにぎりA型 (関西) 3穴大 - 愛用の諸道具 ->

<「 おにぎりに 業務用 経木(薄板) - 愛用の諸道具 ? -」>

<「 おにぎり用 竹かごの弁当箱を買いました」>

 

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

16日

おにぎりに 業務用 経木(薄板) - 愛用の諸道具 ? -

      経木(薄板)
      経木(薄板)

 

今日もおにぎりに関する話です。

 

経木(きょうぎ)は、杉や檜などの木材を紙のよう薄く削ったものです。これに経文を写したことからこの名がついたもので、薄板(うすいた)とも呼ばれます。

 

古くから、食べ物や菓子などを包んだりするのに使われてきました。

 

昭和40年代はいると、石油を原料とするプラスチック容器などの普及によって、経木の需要は激減します。

 

しかし、近年、通気性・殺菌性に優れていることや、使用後の堆肥化利用など環境にも優しい素材であることから再び脚光を浴びています。

 

 

<「愛用の弁当箱たち」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

14日

業務用 PE おにぎりA型 (関西) 3穴大 - 愛用の諸道具 -

    おにぎり型 関西 3穴
    おにぎり型 関西 3穴

 

少し前から、おにぎりにこっちゃってまして…

 

好みのおにぎりは、三角。

握るのは不得手ではありませんが、熱いし、少し面倒。

 

一度に作るには ?  

 で、買ったのが業務用のおにぎり型です。

 

 

 <「- 変哲なしの,おにぎり弁当 -」はこちら>

 

続きを読む 0 コメント

2013年

8月

13日

キッチンの片隅に眠る 『 とんがりおむすび器 なんでもGOO ! 』

     とんがりおむすび
     とんがりおむすび

 

2年ほど前のこと。

ネットで、こんな「とんがりおむすび」を発見。

なんかイイ !!

 

考えてみると、とんがりおむすびなんて、一度も作ったことはありません。

 

どうやってこしらえるのかな …?

 

 

<「愛用の弁当箱たち」はこちら>

 

 

続きを読む 0 コメント

2012年

8月

29日

堅く握れ! 定番のスパムむすび弁当

   スパムむすび弁当
   スパムむすび弁当

 

 

ハワイ、沖縄の定番、ランチョンミートSPAMのおむすび。

 

出来るだけご飯の量を多くするため、力を込めて堅く握りました。

 

 

 

<「男子弁当のブログ」はこちら>

 

 

続きを読む 0 コメント